福岡市外の療育施設への通所について質問です。施設への手続きや通所開始までの期間、見学時のポイントについて教えてください。
福岡市、発達障害児がいます。
市外の療育へ通う場合について伺いたいです!
・療育施設へ問い合わせ、見学→あいあいセンターで受給者証発行→通所開始の順番で合ってますか?
・施設の空き状況にもよると思いますが、問い合わせから通所開始まではどのくらいの期間かかりましたか?
・施設見学の際に見た方がいいポイント、確認しておく項目はありますか?
市の療育の空き待ちは申し込んだけど、施設が遠いので市外のほうが送迎が楽そうだなぁと…施設の送迎車もあったりしますし。
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
かもあ
そんな感じです。
大体の療育施設を決めて、受給者証発行してもらいます。
受給者証の発行を頼んだら、市内の療育の待ちはキャンセルされると思うので、療育先は決めてから発行を頼んだほうがいいと思います。
施設の空き次第ですが、うちは9月くらいに見学して、、色々な施設を見学したので、11月くらいから利用開始しています。
個別、集団なのか。時間。
弁当はいるのか。
送迎があるのか。
先生は何人対応なのか。
相談しやすい雰囲気か。
とかですかね。
ママリ
コメントありがとうございます!
市の療育待ちキャンセルになるんですね、それは慎重に動かないとですね🤔
かもあさんは二ヶ月ほどかけられたんですね。
チェックポイントもありがとうございます!
今から動き始めたら二学期から通えそうな感じですね…
いくつか見学して、しっかり確認しようと思います!