札幌市の保育料についてです。4〜8月分は平成28年度の市民税で決まり、9〜3月分は平成29年度の市民税で決まります。育休中の収入について、育休給付金は収入になります。
札幌市の保育料についてです。
4月から保育園に通ってるんですが、4〜8月分は平成28年度の市民税(平成27年1〜12月の収入)で決まりますよね?
働いていたので、かなり高い保育料になってしまっています。
9〜3月分は平成29年度の市民税(平成28年1〜12月収入)によって決定されますが、平成28年3月から休職し、平成29年4月まで産休育休をとりました。この場合、私の収入はゼロになりますか?育児休業給付金などは収入になるのでしょうか?
回答よろしくお願いします🙇
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
ゆう
育児給付金は収入にならなかったと思います😌ボーナスあればボーナスのみ収入扱いだと思います。
けんた
私も同じような状況なので調べてみました。
育児休業給付金には所得税はかからないみたいです。
保育料は世帯の所得税からの計算になりますので、ダンナ様の収入からの計算になるのではないでしょうか?
-
おののこまち
コメントありがとうございます🙇
安心しました😭保育料が高くて💦時短で復帰してもマイナスになります(꒪ཀ꒪)- 4月7日
はるぽん✩⃛ೄ
回答にはなりませんが…まさにわたしも気になってることでした😳!
だいたいこのくらいだろうと思ってたより保育料がだいぶ高くてびっくりしてるところです( ˙-˙ ; )
-
おののこまち
同じくです!😰
時短復帰予定ですが、家計がマイナスになります、、、フルで戻るか悩ましいです😱- 4月7日
-
はるぽん✩⃛ೄ
ですよね〜😭💥
時短だったらなんのために預けてまで働くか分からなくなる保育料ですよね😓- 4月7日
-
おののこまち
そうなんですよー、、、復帰する意味あるのか迷ってきました、、、予想ですか年間で赤字がすごいです😭💦働かなくても赤字が変わらない気がしてきました😭
- 4月7日
-
はるぽん✩⃛ೄ
いやー、分かります😭
保育料の通知来るまでは働いて3万〜4万でも+になればいいな〜って思ってたんですがそういう訳にもいかなくなりました🙄
もう復帰も決まってて職場の人たちも楽しみにしてくれてるので戻りますが、なんだかな〜って感じです( ˙-˙ ; )- 4月7日
おののこまち
そうなのですね!よかったです😣
保育料高くて困惑しました🙄
時短で復帰してもマイナスになります💦
ゆう
保育料って思ってるより高いですよね💦うちはまだ通知書来てないのでドキドキです😣
おののこまち
高いです💦計算したら赤字になり、、、笑
しばらくは貯金を崩すしかないですね😭