私と2人で家にいると永遠にお菓子を食べたがり、あげないと癇癪を起こして、イライラします。どうしたらなおりますかね。
私と2人で家にいると永遠にお菓子を食べたがり、あげないと癇癪を起こして、イライラします。
どうしたらなおりますかね。
- しーくんママ🔰(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
まま
あげない!見せない!何もしない!ですかね😂
フルーツサンド
数日は超絶グズるのを覚悟してお菓子をあげない事を徹底するしかないです🥲
一度でもあげてしまうとそれが成功体験になって次の日も次の日もお菓子もらえるまでグズるので、逆に可哀想になってしまいます💦
ママと子供の我慢比べみたいな感じです😂
-
しーくんママ🔰
おやつとしての量を一度あげて、その範囲を超える分はあげないは難しいですかねー
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
豆腐とかプチトマトとか無限に食べていいものを与えてます😂
-
しーくんママ🔰
途中から嫌がりませんか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
最終手段は握り飯食べさせてます。それで大体満腹になって求めてこなくなります😂
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
買わなければ家にないし、家に無ければ食べられないのでそれを徹底するしかないですね!
お腹空いてるならおにぎり、パンにします!
-
しーくんママ🔰
それは、いらない!みたいに言われるんですけど、そしたら、もうあげない!って感じですかね
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!
あるものを食べなさい、それを拒否するなら食べるものはありません、でいいと思います!- 6月22日
はじめてのママリ
一時期同じようなことありました😭
お皿に出して、これだけね!というふうにしても、もっともっと!とギャン泣きだったので
おやつの時間を決めて小分けの袋菓子を1袋渡して、袋がなくなったらしっかり見せて『もうないないだね!ごちそうさまでした!」を毎日繰り返しました。最初は泣いてましたがそこは心を鬼にして抱っこや遊びに誘ったりして気を紛らわしたりして、今は決まった時間に食べることができてます!(お菓子をあげないならあげないで欲しいとも言われなくなりました)
袋菓子の中身の量を調節したい時は、最初に袋の中身を減らしてから袋ごと渡してます😊
-
はじめてのママリ
補足みました。
私は子どもがこれ食べたい!というものがあって、それがお菓子ならお菓子でもいいと思ってます。
(ただ食べ物が欲しいっていう感じだったらお菓子はあげません)
何をあげるにしてもやはり時間と量を決めて、それ以上はみせない、あげない!を徹底するのがいいかなと思いました。
長期戦になるとは思いますが…💦- 6月22日
しーくんママ🔰
訓練ですかね、、
ついつい、そんなにお腹空いてるなら可哀想。(体重は標準くらい)と思って、あげてしまうから駄目なんでしょうね。
しーくんママ🔰
めっちゃ服引っ張られたりするんですけど、相手しない無視って感じですかね?
まま
お腹空いたならおにぎりとか食べれば良いので2歳くらいまではお菓子というお菓子はあんまりあげなかったです。
干し芋、煮干し、根菜茹でたもの、サラダをよく食べさせてました😅
まだ1歳半なら捕食もいるので、お腹空いてそうならしっかりあげると良いかもです。
うちは今もですが4〜5食くらい食べてます。
それか3食大人と同じ量を食べさせるかでした。
イヤイヤ期もあるのかな?と思うんですが、癇癪起こすからあげるっていうのだけは辞めた方が良いです。
それが癖になってしまってどんどん頭抱えるようになります😣
まま
癇癪は無視、それ以外は気を紛らわせたりしてました。
外行ってみたり、ご飯作るお手伝いさせたりとかは結構紛れてましたね。
キャベツの摘み食いとかはありましたけど🙄
しーくんママ🔰
ご飯を作るお手伝い?!
どんなのさせてますか?
まま
ちぎる、混ぜる、潰す、かける、サラダならお皿にのせる
とかですね🤔
簡単なやつです😅
しーくんママ🔰
それでもすごいです👏