※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭🍭🍭
子育て・グッズ

1歳の息子が自我が芽生えてきて、自分でしたいことが増えているため、特に食事の面で大変さを感じています。夜泣きもピークを過ぎ、子育ての大変さを実感しています。みなさんは子育てで1番大変だったことは何ですか?

1歳0ヶ月の息子がいますが
1年間を通して今が1番大変な気がします🥲
理由は自我が芽生えてきて自分でしたい事が増える一方出来なくてぐちゃぐちゃになるんです。特にご飯。。。
パンとかにんじん茹でたやつとかだったらあんまり汚れないけどお粥さんとかなると後片付けが大変で😭
産まれた時は夜もおっぱいやったら寝てくれてて
夜泣きも多少あったけど1ヶ月間ぐらいがピークだったのでそこまでキツくなかったです。
出来ないのにしたい!この自我が大変だなあと。
出来るならいいんですが😂
これが子育てですよねえ。
この大変さがピークであってほしいです。

皆さんは子育てで1番大変だった事はなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自我が芽生えて大変ですよね😂でも、まだまだこれくらいなら可愛い〜😍てなってます!笑
イヤイヤ期がいつくるのか怯えてます😂

私は新生児の頃が一番大変でしたね🤔💦
やっぱり睡眠不足って何よりも辛いです🤣

• 🍭🍭🍭

🍭🍭🍭

イヤイヤ期皆さん大変とおっしゃるので覚悟しときます😖笑
    新生児大変とゆう意見結構見ますが私は2、3時間置きの授乳がそこまでしんどくなくて😳
    これくらいの時期は可愛いんですね😂ご飯のたびテーブル椅子床掃除してお風呂で洗って着替えさせてって地味に大変で💦

• 6月22日

常に大変を更新してます、、笑
まだいうて1年半しか子育てしてませんが…新生児期は寝れなくてとにかく大変だし、首座るまでは横抱っこで大変だし、、、
1歳になった頃は急に睡眠時間も減って夜寝ないことで悩まされたり絶妙な自我の芽生えてふぅ、、ってなりましたが
もうすぐ1歳半、プレイヤイヤ期で1歳の時よりも強い自我と怒るって感情の芽生えもあって物に当たるわ、泣き叫ぶわ、イヤイヤするわ…で大変です🥲でも個人的にやっぱり大変なのは新生児期です🥺

はじめてのママリ🔰

私も一歳前後からあれ?なんか今しんどくない?と思い始めて、一歳半の現在発狂してます🤪笑。
起きてる時間も長いし、家事で構えないと本当に退屈そうでいたずらと後追いばかり増すので、お互いのためにプリスクールに入園しました。

今日初登園でしたが、2〜3時間でも離れる時間ができるとかなり救われます😌何年振りかのジムに入会して、めちゃくちゃストレス発散できました!
まだ慣らし保育で朝だけの登園ですが、いつもより優しく心の余裕を持って接せられました❤️

オリ子

3歳半まではピーク更新し続けましたー🤣

イヤイヤ期、3歳での赤ちゃん返りが強烈でした😮‍💨

はじめてのママリ🔰

息子は今が1番大変です💦
イヤイヤ期も凄いですし大人しくしてられないし暴れるし買い物も一緒に行くとまともに商品見て買う事も出来ないですし
1歳児も大変でしたが
2歳児は大変差が違います💦
子育ては大変差が違うのでずっと色んな大変があります😞
その時になると今が1番大変って毎回思います!
1歳児の大変差さはまだまだ可愛いもんですよ🥺