※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさたん☆
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子の離乳食について、野菜を追加するタイミングが分からず困っています。10倍粥は順調に進んでいます。

今日で6ヶ月になる男の子育ててます。
離乳食を先週の土曜日から始めたのですが、野菜を追加するのは今日か明日どちらが良いんでしょうか??
7日目からだったり8日目からだったり見る本によって違っていて分からなくて😥
10倍粥は、昨日までに小さじ3まで進んでいて残さず食べてくれてます❗️

コメント

みーまま*

お医者さんがやってる平日がいいと思います(^O^)

• うさたん☆

うさたん☆

今日7日目で平日なので今日追加しても大丈夫ですかね?
    それか、日曜日まで10倍粥だけで月曜に追加した方がいいですか?

• 4月7日
  • みーまま*

みーまま*

ちゃんとお粥食べてくれてるなら今日でも大丈夫だと思います!
    本とかネットそれぞれ違うからわからないですよね(;´д`)

• 4月7日
  • うさたん☆

うさたん☆

そうなんです😥
    お粥の量も最初の1ヶ月でどこまで増やしたら良いのかや野菜や果物などお粥以外もどれくらいの量まで増やしてあげていいのかもそれぞれ違うので分からなくて😓

• 4月7日
ロペうさぎ

市の検診の時にもらったプリントでは7から10日目には野菜を追加となっていました。

始めて与える野菜は病院があいてる日にした方がいいし、出かける都合とかもあったりするしだいたいでよいのではないでしょうかね(*^^*)

• うさたん☆

うさたん☆

7〜10日目なら今日からでも月曜でも大丈夫そうですね😊
    今日明日で野菜追加して時間経って日曜日とかに何かあったら困るので週末は慣れてるお粥の量を増やしてあげて月曜に野菜追加してみようと思います❗️
    ちなみに最初の野菜は何をあげましたか❓

• 4月7日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

最初の野菜は本を数冊みたらほうれん草とか人参が多かったのでほうれん草にしました。
    人参の方が甘くて多分食べやすいかもしれませんね。

• 4月7日
  • うさたん☆

うさたん☆

そうなんですね❗️
    人参の作り置きした冷凍のがあるので、人参からあげてみようかな😊

• 4月7日
pumo

はじめての野菜も3日くらい試して、大丈夫か判断するので、金曜の今日よりは何かあったときのことを考えたら週明けのほうが安心かも?
でもどちらでも大丈夫かなともおもいます^_^

• うさたん☆

うさたん☆

初めての食材は3日くらい様子みた方がいいんですね💦
    3日目同じ食材を小さじ1からスタートして増やし様子みて大丈夫なら新しい食材にした方がいいって事ですね😊

お粥だけだったところに初めての野菜になるので念の為月曜からにした方が安心してあげれそうですね😊

• 4月7日