※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

生後7ヶ月から保育園に行くため、断乳を順調に終えました。夜間断乳に成功し、完全にミルクに移行。おっぱいの痛みもなく、上の子の時より楽に終えられた感動を共有しています。

超絶楽に終わった断乳✨
我ながらすんなりすぎてびっくりの断乳
ここに記録させてください🙇‍♀️

生後7ヶ月から保育園に行くため、
5ヶ月頃から完母→混合に。
1日の何回かをミルクにしてだんだんミルクの回数を増やしていく。(急激にやるとおっぱい痛いので本当長い時間かけた)
そして保育園に行き始める頃には昼間は完全にミルク。
寝入り&夜間は添い乳。

3回食が安定してきたので夜間断乳したいと思い、
おっぱいをやめることを決意!
(仕事もあるため夜間授乳がしんどくて😭)

まず寝入りをミルクで、夜間はおっぱい。
だんだんと夜間起きる回数が2回から1回になってきたので、夜間のおっぱいもやめる。
夜中ぐずってもトントン、抱っこで割とすぐ寝る。
どうしてもの時はミルク200ml飲ませる。
ミルク飲めばすんなり寝る。
保育園に行き始めて寝入り力&長く寝る力もついてきたのか、あまり起きなくなる!

完全にミルクに移行完了✨
なんと、時間をかけたおかげで一切おっぱい張らず痛まず完了!

上の子の時は数日痛かった&おっぱい探して何度も泣くのも数日あったので、こんな楽に終えられたことに感動しています🥹

保育園に行き始めてたのも大きかったのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

凄いですね!めっちゃ参考になります✨

• mamama

mamama

コメントありがとうございます✨

我ながら、上手くできたなと思います笑
    下のお子さん、これからですかね。お互いストレスなく終われますように✨

• 6月24日
ママリ

コメント失礼します🙇🏻‍♀️
昼間ミルクに置き換えてる時は、おっぱい張ったりしてましたか?

自分がおっぱいトラブル起きがちなパイなので、断乳したくても怖くて中々踏み切れずで🥲
乳腺炎やシコリで痛いのも何度も経験してて…

参考にさせていただきたいので良けば回答お待ちしてます🙇🏻‍♀️

• mamama

mamama

コメントありがとうございます😊

最初の方、昼間のおっぱいを数回ミルクに置き換え始めた頃は少し張っていました。でも次のおっぱいの時間まで耐えて、吸わせて、それでも痛かったら圧抜き程度に搾りました。そしたら次の日には張る時間が少し減って…みたいな感じで本当に徐々に進めていきました。

AMOMAのハーブティーのミルクスルーブレンド、ご存知ですか?母乳詰まり解消?予防?の商品です。気休めかもですがお守り代わりに飲んでました笑

無事に断乳できますように😌

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

多少痛いのは我慢しつつ、徐々に進めていくって感じですね🥺

まだ夜間2回ほど起きるので、そのたびに授乳してるからか母乳量があまり減らず…
    離乳食も割と食べるので、パイ痛くて飲んで欲しい時に飲んでくれない時があって🥲張って痛いというよりは不快なシコリで痛いって感じなので、圧抜きがあまり効かずで…🥺それも我慢しつつ減らすしかないんでしょうけど🥲

ミルクスルーもミルクセーブも飲んでます😭私もお守り代わり程度ですが笑

• 7月4日
  • mamama

mamama

そうですね🥲だけど上の子ほど痛みに苦しむこと無かったので時間をかけてゆっくり進めるの大事だなと思いました!
    ママも赤ちゃんもストレス少なかった気がします。

寝入りのミルクを多めにして、
    夜中起きるのが1回になったら夜間断乳スタートしました!そこから徐々に母乳減っていった感覚ありました!

おっぱいの張りと闘いながらミルクに移行するのなかなか難しいですよねー😓おっぱいの方が楽だし…。笑

ハーブティー飲んでいらっしゃったのですね!失礼いたしました💦お守りですよね笑

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんの時は苦労されたんですね😭
    自分だけじゃなくて、赤ちゃんにもストレスかけたくないですよね。
    我が子はおっぱい好きですが、そこまで執着がある感じでは無いので今のうちに止めれたらなって思ってて🥺年齢が上がるにつれて、おっぱいへの認識も出てきそうで😂

夜間断乳は大変でしたか?🥲
    やはり起きた時はトントンや抱っこで凌いでた感じですよね🥺

ほんとに!おっぱい楽ですよね😂
    今までペロンと捲ってあげてたものを、ミルク入れてお湯入れて〜ってするのがまぁ面倒くさい!笑
    ミルク増やさなきゃなのに、面倒でそのままおっぱいあげちゃうこともあります🥹意志が弱い…笑

• 7月4日
  • mamama

mamama

夜間断乳、上の子の時は3日間徹夜で地獄でした🥲と言うのも初めての育児で、夜間断乳=初日から絶対におっぱい、ミルク飲ませたらダメ!抱っこしろ!と言う認識で、真面目に一晩中抱っこしたりして苦しみました💦笑

今回下の子の時は、
    夜泣いてトントン→抱っこ数分して無理ならミルク作って飲ませて強制的に寝かせてました笑
    (そのミルク作るのも大変なんですが、一晩中寝れないよりマシです。)そうすると徐々に寝る時間長くなってきて、寝入りのミルクを250mlにすると起きずに朝まで寝てくれることが増えました。

赤ちゃんや環境によっても左右されると思いますが、とにかく大事なのは親の強い意志です🤣ミルクはあげるけど、おっぱいは絶対に❌です!笑

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

それは大変でしたね😭😭
    幸いまだ夜泣きも経験が無く、夜中も授乳したらすぐ寝てくれるのでそういった苦労は味わってないので…いざ夜間授乳する時が怖いです🥹
    そもそもお腹空いて起きてるのなら、それを無理やり我慢させるのは可哀想なんじゃないか、って思ってしまいます…
    まぁ実際お腹空いて起きてるかどうかは分からないんですけどね🤣
    ちょっと睡眠浅くなっちゃったタイミングでオッパイを求めてるだけの可能性もあるし…

下のお子さんのやり方とても参考になります!夜間断乳ってオッパイだけじゃなくてミルクも同じくやめなきゃいけないけど、オッパイほど執着したり癖になったりが少ないんでしょうね🥹だから寝る時間が増えた感じでしょうか。

夜間断乳はやはり3回食になってからのほうが良いですよね🥺
    それまではひとまず昼間のミルク置き換えを頑張ってみます🥹

• 7月4日
  • mamama

mamama

とってもいい子さんですね🥰

ミルクは腹持ちもいいので、寝るようになったのかもですね🤔

そうですね!3回食が軌道に乗ってきたら夜間断乳がいいと思います✨
    頑張ってくださいー✊!

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

今月中旬に9ヶ月になるので、そのタイミングで3回食始めようと思います!

長々と相談聞いていただきありがとうございました🥹🙌🏻
    とても参考になりました!!
    断乳に向けてがんばります🫶🏻

• 7月5日
  • mamama

mamama

いえいえ〜
    頑張ってください✨

• 7月5日