他のママさんと比べることで落ち込んでいますか?
上の子1歳半で半年後にまたご出産されるママさんいたり…
年子のような感覚で3人目をご出産予定のママさんいたり、
同じくらいの年齢なのに、この間ご出産されたばかりなのに 一歩も二歩も先に人生を歩んでいて
お子さん好きなんだなあすごいなあって尊敬の眼差しばかりです。
それに比べてわたしは、、、
今目の前にいる子がちゃんと育つか、、発達が不安なことばかりで、、初語もなく。
私には2人目とか叶わないかなあと。
実家や義理実家も遠方で周りに頼れる人もいないし。それは自分の歩んだ道だし仕方ない!
喜ばしいことなのにしょげてしまいました。
比べなくていいんですよね…
こんな気持になったことありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感してしまいました。
娘の保育園のクラスでも、年子や2歳差で赤ちゃん産まれたおうちがここ数ヶ月多くて、すごいなぁって思います。
我が家も親族は遠いのでサポートはえられませんが、やっぱり赤ちゃん産まれたご家庭はおじいちゃんおばあちゃんのサポートがばっちりなところが多い印象です。
正直、羨ましいなと思うことは私もあります。
でも、それ以上に今の娘がかわいくて、もし今妊娠したら甘えたいのに抱っこしてもらえない、遊んでもらえない、理由は分からない。赤ちゃんが産まれたらみんな赤ちゃんのお世話にいってしまって…とたくさん我慢させてしまう気がして、まだまだ2人目は考えられません😅親バカですよね。
近い年の差でお子さん設けるのも、ご家庭ごとに計画があるのでしょうし、比べる必要は全くないですよ。でも比べてしまうんですけどね🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
2歳差結構人気ですもんね。いざ考えるとまだまだ赤ちゃんでだけど動き回る今の子をみながら妊婦って、、、無理だってなります。
そうですね…
見てて思いますがじいじばあばが親子サークル付き添いに来てたり終わったら迎えに来てたりとか
なにかのときは預けたりとか されてますね。
わあ!素晴らしいです!我が子を愛する気持ち!
私は逆にちょっと気持に余裕なく… ネガティブな感情ばかり息子に抱いてしまいます。
そうなんですよね。
おそらくママさん自体3人兄弟とか、 仕事の兼ね合いで育休やらの兼ね合いとかもあるし、お子さん好きなのもあるだろうし間隔短く計画されてるので
逆に私は環境も全く違うし私がなにか思う必要全くないんですよね😅
もっと気持に余裕持って、ママ友達さんの幸せと安産を願うようにします。