義母と同居について、実家の近くに家を建てる際、持病持ちの義母を同居させたい夫。同居のタイミングは運転が難しくなった時や持病が悪化した際などですが、実家の近くで同様の方がいるか相談中。夫には未婚の姉がおり、娘と暮らす方が気遣いがないのではと悩んでいます。
義母と同居について
私の実家の近くに家を建てる際、
持病持ちの義母を同居させたい夫。同居のタイミングは運転が難しくなった時や持病が悪化した際などですが、実家の近くで義母も実家の近くにきて同居してるような方いますか??
夫にはまだ結婚してはい姉がいます。嫁と暮らすより娘と暮らした方が気遣わないのになと思うのですが、、、。
- 夜空の星(妊娠19週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘に苦労かけたくないから、面倒なことは嫁に、と考える人もいますよ😨
ママリ初心者
娘と同居の方がいいと思いますが...😅
旦那はよく「実の親でも近すぎたら関係が悪くなるから同居はしない。近くに来ても隣の県まで」と言っていますよ!
-
夜空の星
マザコンなんですよね、、、
- 6月21日
-
ママリ初心者
マザコンは辛いですね😭😭
マザコンなら余計に同居は回避したいですね!!- 6月21日
-
夜空の星
義母は別に望んでないのに、夫だけそんなこと言ってて、はて??って感じです。
- 6月21日
-
ママリ初心者
おぉ...盛大に暴走してますね💦💦
自分の母親を大事にする事は良いことですが、やりすぎはちょっと勘弁して欲しいですね😭- 6月21日
-
夜空の星
母親と私どっちが大切なんでしょうね!けど、母親は私に気を遣ってるから、俺がお母さんを守る!的な🎯バカバカしいです!そもそもすぐに同居を考えてること自体マザコンですよね?1人で暮らせなくなったら施設へどうぞ!って感じです。
- 6月21日
-
ママリ初心者
俺がお母さんを守る!
なら一人で守って、こっちを巻き込まないで欲しいですよね💦
1人で暮らせないレベルまできたら介護のプロ(施設)に任せた方がお母さんの為になると思いますが...😅
なかなか手強そうな旦那さまですね💦💦- 6月21日
-
夜空の星
まじであーいえばこーいうタイプなので、丸め込むのが相当大変です。もう私の態度を高圧的にじわじわと義母に感じさせるしかないですね、、、。同居は本当に嫌です。。。
- 6月21日
はじめてのママリ
実家の近くに家建てるから、
俺の母親同居させていいよね?
みたいな感じですか?
旦那さんはどうせ面倒見ないし、どんなことがあっても同居は拒否した方がいいと思います。
-
夜空の星
そうです!!!まさにそうなんだす!!!!!!私は実家の近くだから親が近くにいるけど、俺は遠くなるんだから、何かあった時は母親一緒に住まわせたい!!って。なのでそのために一部屋作りたいってほざいてます!!!!!
- 6月21日
-
夜空の星
それが無理なら、実家の近くで建てないっていわれました、、、、
- 6月21日
-
はじめてのママリ
そしたら実家の近くではなくて両家の間にするのもありです!
なんとなく地域はこっちの方が学校が多いとか、物価安いとか、塾が多い、評判の良い小学校多いとか理由つけて実家よりでもいいと思います笑
私なら諦めて実家近くにせず(義実家よりも拒否)新しく場所提案します‼️
せっかくの新築に義母用の部屋作る前に第二子産むかものために部屋一つ作ろうの方が全然いいですよね笑
なんとしても同居はすべきじゃないですよね💦
うちは旦那がマザコンでことあるごとにうちの母親は〜って言ってて、
私は義母が嫌いでそれを旦那にぶちまけてから義母の話が出なくなりました🤣🤣- 6月22日
-
夜空の星
将来的に同居って言われたので建ててすぐではないですが、私の地元に義母が来ること自体、図々しいなって思うし、いろいろのモヤモヤして頭爆発しそうです。。。実家の近くの土地は土地代がかからないのでかなり大きいのでそこがいいのですが、、、、。
- 6月22日
-
はじめてのママリ
なるほど、それは図々しいですね💦なんなら家賃と介護費用欲しいくらい💦
土地代高いですよね。なら同居する条件をつけますね💦
ただで同居なんてさせませんね。毎月いくらか払ってもらうし、旦那に介護などしてもらいます。
同居してもしストレスたまるなら近くの施設探すか、賃貸借りるとかにしますね。
だって土地代分浮くんだから、旦那さんも文句言えないはず笑- 6月22日
-
夜空の星
賃貸いいですよね、、、
- 6月22日
夜空の星
うわ、、、図々しい奴ですね、、、、