保育園の一時預かりについて悩んでいます。周辺の保育園に問い合わせたが、条件が厳しく感じています。家族のサポートも限られており、少し時間を欲しいと思っています。どうしたらいいでしょうか。
一時預かりについてです
住んでいる市のホームページに書いてある保育園に、一時預かりをお願いしたいと思っています
ホームページには、冠婚葬祭、リフレッシュ、通院などの時使えると書いてあったので、息子の月齢に合った所と、場合によると書いてあった所に電話しました
息子は現在3ヶ月です。
1番近いところは2ヶ月から預かれるということなので、連絡したら、「2週間前に連絡してくれなきゃ困ります。泣いたら帰らせます。布団は貸出してますが、空いてたらかせますけど、入園してる子に貸し出してたら貸せません」とのこと…
少し離れた所は3ヶ月から預かりますと書いていましたが、「ミルク飲まなかったら帰らせます。お腹すいて泣かれてもこまるんで…」とのこと…
1番離れているところは保育士さん達は過去に3ヶ月の子を預かったことがあるから大丈夫という話でしたが、園長先生が「生後半年じゃなきゃ何かあったら責任取れないので無理です」とのこと…
3件電話して、3件とも、対応がめんどくさいと言わないだけでめんどくさがられているように感じました
現在私はワンオペで、夕方からは両親が仕事から帰ってくるのでいますが、日中は私一人です
夫は単身赴任で家にいません
シッターさんも考えましたが、遠方にたった1人いるだけで、移動費だけでだいぶ高いです
精神的にいっぱいいっぱいになりつつあるのと、不要なものを分解、処分するために少しだけ一人でちゃんと時間がほしいです…
義母に頼ることも考えましたが、義母の家には放し飼いの状態のチワワ(ずっと吠えていてうるさいのと、以前息子が噛みつかれそうになりました)がいて、預けられそうにないです
どうしたらいいのでしょう…
- 燐(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
ご両親がお休みの時にちょっとお子さん見ててもらうんじゃ時間足りないですか?😭💨
そんな対応されたら預けるのも心配ですし………
市の方は一時保育やってますって言いますが、正直保育園側からしたらそんな余裕ないよっていうのが本音なんだと思います😱💨
ママリ
市が提携している一時預かりは園に事前面接→1ヶ月前くらいから翌月の預かり予約が始まると思うので急には難しいかもですね…
他に通園されている園児さんが居るのでミルクやお昼寝ができないと容赦なく電話がかかってきます🥲
逆に言えば市が提携しているので子の安全のためにしっかり管理しているという感じでしょうか
今すぐ!という事なら認可外24時間営業の保育施設で預かってもらうか、ベビーシッターさん(会社によって1週間以降じゃないと来てもらえないかもですが)が1番確実だと思います💦
-
燐
ミルクの時間ってほかの子達と同じ時間に一斉にって感じなんですかね?💦
認可外24時間の保育なんてあるんですね!ざんねんながら田舎なもので、そういったサービスはありません…
シッターさんも遠方に1人だけしかいないくらい田舎なので…💦- 6月21日
-
ママリ
ミルクの時間はさすがに月齢に応じて対応してくれますよ!
ただ、保育士さんも1人1人に時間をかけていられないのでママ以外からミルクを貰うのを嫌がるなら預かれませんって所がほとんどだと思います😢
認可外やシッターさんが難しいならファミサポさんとかも少ないですかね💦
もしファミサポさんも難しそうなら1番近い所で2週間以降で一度預けてみてもいいかもですね
基本的に一時保育は保育士さんにとってもお仕事が増えるだけなのであんまり歓迎はされません😂
それでも頼れるところはガンガン頼っていきましょう😌
(うちもたまに一時保育利用しています)- 6月21日
-
燐
ファミサポも色々知人に聞いたら、どうやら少ないみたいです😅
サポーターさんが少ないのに、殺到してるって聞きました😑
あちらも仕事が増えるから大変なんだろうなと思いますが、頼れるサービスがあるなら、今後のためにも頼っていきたいです😥- 6月22日
はじめてのママリ🔰
一時預かりって、3ヶ月だとなかなか対応は難しいと思います…毎日通う子でも3ヶ月は受け入れが大変なので。
-
燐
上の方にも書きましたが、預りは、ホームページには2ヶ月からで書いてあるんです💦
ちなみに、入園も2ヶ月から出来るようになってます
実際に2ヶ月で入園させて仕事に出てるママさんもいるので💦
難しいでしょうけど、一応やってはいるところはあるんです💦
あるけど、対応が面倒くさがられてるような感じだったんです💦- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月からと書かれてあったとしても、実際には受け入れるのは大変なのは事実なので対応がそのようになったのかもしれません。でもそのようなところに預けるの不安ではないですか?
私も1歳になってから一時預かり利用してますが、まずは慣らしで短時間から数回利用。子が慣れてきたと保育士さんに判断されたら一日の開始でした。
泣きっぱなしだとか、ちょっとでもなにかあればすぐにお迎え対応でした。
両親から何か言われたとしても頼るのがいまはベストかと思われます。。。- 6月22日
-
燐
あなたは精神的に辛いとなるところまでなったことがないんでしょうね、と思ってしまいます。すみません。
そんなこと言ったって知らねーよってなるでしょうが、元々私自体が精神的にあまり良い方ではなく、妊娠前までは時々精神的な病院に通っていました
だから頼れるところは頭を下げてでもお金を払うことになってでも頼りたいんです
頼ったらだめなのでしょうか
1歳になっていない息子はホームページに2ヶ月からと書いてあっても、預かってもらうのはいけないことですか?
電話での対応が面倒くさがられている対応だったとしても、そこの保育園には入園して毎日通ってる元気な子供たちが居る、となると、子供たちには悪い対応をしないんじゃないかなと私は思います
例え、呼び出されることになったとしても、そんなのは承知の上です
私は1歳になる前に息子を保育園に入園させて働こうと思っています
一時預かりはお金がかかりますが、入園したら保育料が無料なので、将来の息子のためと、今のために、8ヶ月くらいで入園の予定です(入園予定の所には既に連絡済みです)
どうせ仕事に復帰したら頻繁な呼ばれることになると覚悟はしています
その練習もすこしは考えています
両親に頼るのがベストだと簡単に言いますが、小言のようにずっと言われて、子育てしていて、その人に簡単に預けようという気になりますか?
喉が苦しくなるほどに精神的に辛いと感じている中で、チクチク言われるのであれば、お金を出してプロに預けたいと思うのはおかしなことでしょうか
八方塞がりだなと感じて相談したいと思って書き込みました
何も知らず、考えず、相談しているわけではありません- 6月22日
燐
両親は、前は頼って頼って!って感じだったんですけど、母に2回、2時間程度預けたことがありますが後々グチグチ言われてしまって…
父は預かるとは言うものの、息子の近くで窓開けてるからいいだろって言いながらタバコ吸うし…😥
それに、両親共に、日曜しか休みがないので、2人で毎週日曜は買い物に出てしまうんですよ😥
ほんとにどうしたらいいか分からないです
ママリ
そうなんですね🥲💦
旦那さんは有給と土日合わせて帰って来れたりしないですか?😭💨
燐
飛行機や新幹線1本で来れる距離であれば一番に頼りたいんですけど、遠方で、移動に半日かかるので💦
本州の端と端なので無理ですね💦
ママリ
そうなんですね😭💦
それはツラいですね🥲💨
無理に一時預かりにお願いして何かあっても怖いし、役所で相談できる窓口なんかは無いですか??
燐
窓口の方に相談したら、「ホームページの情報は保育園からの聞き取りをして書いています。対応は保育園に任せてます」とのことでした💦
市役所は、基本的に対応してくれないようです💦
昨日も市が主催してる母親学級に参加してきて、市役所職員の人や保育士さんに状況と対応について話しましたけど、助けになるようなことは一切言って貰えなかったです…