お子さんの乳歯に虫歯ができた経験ありますか?痛みはないけど穴があるので心配です。すぐ歯医者に行くべきでしょうか?治療方法を教えてください
未就学児のお子さんが虫歯になった経験のある方いますか😭?
下の奥歯に穴が空いていて、虫歯だと思います。歯医者に予約の電話をしたら2週間後しか空きがないと言われ💦
痛みはまだないようですが、調べると乳歯の虫歯は進行がとても早いと出てきて心配です😣
乳歯に穴が空いていた方、すぐに歯医者に連れて行きましたか?どんな治療をされましたか?
教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子が虫歯でした🦷
なんとなく黒っぽいなと思ってすぐ連れて行きましたが、乳歯は治療せずに進行を遅くして永久歯への生え変わりを待ちましょうとなりました。
虫歯の箇所には進行を抑える薬を塗布(擦っても取れないもの)、その後は3ヶ月に1回受診ごとに進行確認+フッ素塗布って感じで定期検診に通ってます✨

あづ
我が子でないですが、お友達が虫歯で穴空いてました💦
その子は痛みが酷くて毎日薬が必要なレベルだったので、相談の結果治療したらしいです。
でも基本的に乳歯は治療しないそうで、治療するにしても大人しく座って口を開けていられるっていうのが条件みたいです😥
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます🙏✨放っておくと痛み出てきちゃいますよね😭💦
やはり乳歯は基本治療はしないのですね🥹それにしても2週間も放置していいのか、もっと早く診てくれる行きつけ以外の別の歯医者を探すべきか悩みます🥲- 6月21日
-
あづ
2週間程度なら大丈夫だと思いますよ😌
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
結局別の歯医者で予約取ることが出来ました!ありがとうございます😊
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます🙏✨
乳歯は特に治療はしないのですね💦黒っぽいとのことですが、穴は空いてませんでしたか?🥺
はじめてのママリ🔰
癒合歯だったので見辛かったのですが、医師に診てもらった際には小さい穴空いてるねと言われましたよ🥹
はじめてのママリ🔰
穴が空いていても進行を抑える薬を塗るだけなのですね💡それでもやはり早めに診てもらうのが良いですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
早めが肝心かと思います😭
乳歯は永久歯より柔らかい?ようでひどくなるのは早いかと💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦別の歯医者にも聞いてみます!ありがとうございます😊