お子さんは元気で情緒が安定しているようですが、日々の生活はどのように送っていますか?参考にさせてください。
不登校のお母さん
うちのこは本当に不登校なのか?!ってくらい
元気で、情緒が安定してます。というか安定してきたのですが、日々の生活どのように送っていますか?
参考にさせてください。
- ききらら(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が不登校でしたが親は常にエネルギッシュ(?)でした笑
学校行かなくてもいいけど自分のことは自分でやってという感じでご飯や洗濯は自分でやってました。
母は基本的に仕事、友達とランチ、長〜い昼寝したり笑
たまに私とも買い物に行ってくれてました🫧
いつも ありがとう🍀
少しずつエネルギーが貯まってきたんでしょうね✨
ウチの子の場合、何も考えてないようで、学校に行ってない事は気になってるようでした。
一人っ子だからか、やたらと同世代と遊びたがるようにも。
そこから、少しずつ1時間とか登校始めていきました😊
不登校の間は、家庭学習や散歩、家庭科の授業だと言って、一緒に家事やってました。
校外学習として、社会の教科書参考に、ダムや消防署見学なども行きました。
私自身は、明るく努めるも、1人の時間がなくて心身共に疲弊してたので、散歩コースにパン屋さんやマックとかに経由して、お昼ご飯ズルしたりもしてましたよ😙
ご自愛下さいね。
-
ききらら
ありがとうございます😊
まさに一人の時間がなく本当に疲れてます。笑- 6月21日
なーちゃん
我が家もやっと不登校の長男の情緒が安定してきたところです。
朝みんなが登校するのと同じ時間に保健室に行って10分ほどドリルをやってます。
それから担任の先生と教室に行ってクラスの子たちと挨拶してから帰宅してます。
帰宅後は、わたしが仕事に行ってるので敷地内同居の義実家でYouTube見たり畑仕事の手伝いしたりしてるみたいです。
家で勉強は全くしていません😌
わたしの仕事が平日休みがあるので、そのときは一緒に買い物したりカフェに行ったり、楽しく過ごしてます☺️
学校を休むようになってから、料理を手伝ってもらうことが増えたので長男は料理好きになりました笑
-
ききらら
不登校はいつごろからだったのですか?😊
すごい!!料理に興味もてると良いですよね✨畑仕事もとてもいい環境で🥹🥹
楽しく過ごしたいのですが、不登校になり、仕事をやめざるを得なかったので日中ずっと一緒で切羽詰まることももちろんあって💦
中々大変です😭😭- 6月24日
はじめてのママリ🔰
外は知り合いとかいると恥ずかしいからと人目を気にしてしまってはいますが、夜ゴミ出しを一緒に行ったり(本人がついていくって言ったり私が誘ったり)、夕方以降に近くのスーパーやコンビニにお買い物に行って好きなもの買ったり、振り込みに行ったり(人がいない時には操作させてみたり)、本人が私と一緒に動ける範囲で動いています。
一緒にゲームして楽しむ事もあります😄
ききらら
それはいつのころでしょうか?
一人で居られる歳なら私も多分お母様みたくしてると思います(笑)
はじめてのママリ🔰
小学2年生くらいだったと思います🤔
どうも集団行動、人と関わることが苦手で、その時くらいから休みがちでした😢