きなこ
辻ちゃんがそれで大規模リフォームしましたよね!
料理って1日3回するからその度に背向けてるとやっぱり孤独な気持ちになるし、家族の様子とかテレビとかも見れないから、わたしはリビング向きにしました☺️油はねとかの対策は必要かと思いますが!
でも壁向きも、料理に集中できるしメリットもあるとは思います!!
てんまま
私は広々料理したいので壁付けにしました(^^)
全然さみしくないです!
JAM
あまり何も考えず、
今の流行りは対面ですからね!と設計士さんが作ってくれた図面見て、これで大丈夫でーす!と決めましたが…
実際対面にすると(うちの間取りの場合)テーブルをキッチンカウンターの向こう側にしか置けず(スペース的に)、
そうなるとちょっとものを取りに行きたい時に毎回カウンターをぐるっと回って取りに行かなければならないのが地味にストレスです…。
実家が壁つけで部屋が広く使えるので、壁付けにすればよかったなーと思ってます…😨
ママリ
アパートの時壁付けで、子供が危ないことしてないか気になって何回も振り返ってたので、間取り決めるときは対面キッチンでリビングに向けました!
リビングだけじゃなくて和室も死角にならず、全方位見渡せる間取りです!
これが良いか悪いかわかりませんが笑
一人で料理するのはそんなに寂しいと思わないですが、子供が小さいうちは様子を見られるように対面がいいなと思いました😫
はじめてのママリ🔰
賃貸でキッチンは壁向きですが、その場にいることはわかっているので
全く寂しくはないですね。
子どもの様子は気になるので振り返りますが、苦でもなく。
テレビ見れない姿見えないデメリットはありますが、対面が良かったなとか不便だなとは思ったことないです。
はじめてのママリ🔰
寂しいとかは全くないです。仕事いくひととかどうなるんだろう(笑)ただ今壁付けですが、こどもが小さいと危ないとおもいます。侵入してくるし、背中むけたら様子みれないしすぐ呼ばれます…
コメント