※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の子供がなかなか寝ない。寝室に行っても遊ぶだけで、昨日は22時半に寝た。どうやったら早く寝てくれるでしょうか?

下の子(1歳9ヶ月)が全く寝ません。早いと19時半頃に寝室に行きますが、遊んだりして全然寝ようともしません。今日も19時半頃に寝室に行きましたが、全然寝ずでリビングに連れて来ました(上の子の顔に座ったり、叩いたりする為)どうやったら寝てくれる様になりますかね…昨日は22時半過ぎに寝ました。今日は何時に寝てくれるんだろうか…

コメント

はるしょうママ

お昼寝何回してますか?長すぎないですか?🤔
体力が余ってるかもしれないので
夕方公園連れ出すのはどうですか!
2歳手前だと19:30寝かしつけては早いのでは、、、
我が家は20:00〜21:00の間に寝てくれます😴

• れー

れー

お昼寝は1回で、1時間半〜2時間半くらいです💦
    殆どワンオペで、夕方は晩ご飯やお風呂などでめちゃくちゃバタバタしてしまいます🥲
    19時半は早いですかね?🥲息子が幼稚園行ってて、疲れてその位の時間には眠気が来てしまってて💦
    なので一緒に寝室に連れて行くって感じになってしまうんですよね💦

• 6月21日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

上の子を寝かしつけてる間、
    リビングで遊んでてもらうのは難しいですか?🤔

• 6月21日
  • れー

れー

1人でになってしまいます😭
    後は後追いが未だに凄くて泣きながら私の後を着いてきてきまうんです😭
    なので、もしリビングで遊ばせていてもドア開けて階段登って寝室に来ます🥲

• 6月21日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

なるほど😂
    そしたら上の子はかわいそうだけどリビングで寝落ちしてもいいような状態にして
    寝たら寝室に連れていくか、
    しょうがないので寝室で下の子は寝なくても放置して上の子優先にするかですね!

• 6月21日
  • れー

れー

何故かリビングだと寝てくれないんですよ😭自分から寝室へ行きます…
    いつも息子寝かしつけ中は娘は放置しています😮‍💨ですが、寝ようとしてる息子を起こしに行きます😇

• 6月21日
  • はるしょうママ

はるしょうママ

起こさないように抱っこしているか、根気強くダメよ、と言うしかないですね😂

• 6月21日
  • れー

れー

抱っこすると降ろせーと反り返って泣くんですよ😂
    ほんと厄介な娘なんです😂
    ダメよと言うとニコニコしながら余計やります😇

• 6月21日
さく

ウチの子は誰かが起きてる&リビングに明かりが着いてたら絶対寝ません(笑)寝室に連れて行っても、出て行ってリビングで遊び始めます💦
なので面倒くさいですが、家族全員寝室に行って息子が寝てから、リビングに戻ってご飯とか自由時間です😭

• れー

れー

なるほどです😭
    娘はリビングに誰かが居ても居なくても全然寝ないです😭
    寝室から出る事は滅多にないのですが、何かに興奮してるのかテンション爆上がりで全然寝ようともせずです😮‍💨

• 6月21日
  • さく

さく

そうなんですね〜💦それは大変だ…😭
    ウチの子は昼寝2時間させると夜に響くので、長くて1時間半で切り上げます(笑)
    で、夜に寝付き悪くて時間かかるときは抱っこ紐入れて揺らしたら早かったです。
    テンション高いと抱っこ紐入れるときに暴れますけど、負けじと揺らしてたら高確率で寝てくれてました。

• 6月21日
  • れー

れー

昼寝は何時頃させてますか?
    なるほど!抱っこ紐か!
    娘も抱っこ紐で揺すったら寝てくれるかな😂

• 6月21日
  • さく

さく

昼寝は13:00前後です✨
    夜は21:00に寝付くパターンになってます😴
    寝室は真っ暗にして、ひたすら寝たフリして遊んでても放置してます。で、どうにも寝ないときに抱っこ紐にしてます!
    寝てくれたらいいですね😭✨

• 6月21日
  • れー

れー

やっぱりそれくらいじゃないとダメなんですかね😭娘は遅い時だと14時半〜15時頃にお昼寝って感じになってしまい🥲
    今日は11時半頃にお昼寝したので早く寝てくれるといいのですが😭
    お昼寝がめちゃくちゃ早くても寝ない時は全然寝ないんですけどね😭
    もし、あまりにも寝ないなら抱っこ紐やってみます😭

• 6月21日