※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの窓は西側で、南西向きの大窓が暑いか心配。リビングは南東で大窓予定。建物や人目を考慮し、横並びの小窓も検討中。

キッチンの窓は西側で横は建物なので、すりガラス小窓予定なのですが、ダイニング側が南西です。
南西向きに大窓だと暑いですかね🥺
ちなみに大通り側になるので人の目もあります。
腰高の大窓より横並びの小窓とかの方が良いかな…
リビングは南東なので、大窓予定です。

コメント

これからのママ

南東向きが1番良いです。
普通に朝起きて夜寝る生活が1番人間的に健康です。そういう生き物です。
それに日本の古くからの家は夏の暑さをいかに防ぐかで建築されてきました。
これは徒然草の中でも出てきます。

清々しい朝日が差し、午後のうざったいような暑い日差しはささない、こんな最高なことはありません。
昔と違い今は文明の力があるので午後寒かったとしても暖房つければ快適です。 
それに、西に近い日は目に悪いです。健康に良くないです。植物も枯れるくらいです。
洗濯物も色落ちし、家具もすぐダメになります。
運転をしてる時も朝日は白くて煩わしさをそこまで感じませんが、西陽はオレンジで暑いし目が痛くて見えづらいしで最悪です。

これらはマンションなどでも価格に表れています。
眺望等の特別な条件がない限り、南向き、南東向きが高く設定されていることがほとんどです。

南西に窓はやめましょう