1歳1ヶ月の娘が喃語で「た」の音ばかり発している。遅れているのか心配。バイバイやはーいなども言うが、他の音は少ない。皆さんのご意見は?
1歳1ヶ月です。
発語はまだありません。
まだ喃語なんですが気になっている事があります。
喃語の始まりは生後8ヶ月からマンマンマン、タイタイでした。今は何か喋っているような感じで話しかけてきたりもしますが「た」の音ばかりです。
「タッター」や「チャチャ」、デの音などで、たまにマやパの音も出ますが少ないです。
調べると生後9ヶ月頃がタ、ダ、チャの音声が出るそうです。
娘は遅れてる?もしかしたら喋らないのかな、知的障害があったらどうしよう…と考えてしまいます。
バイバイをする時に「バッバー」と言ったり、はーい「アーイ」と言ってくれます。
今ぐらいの時期だと「マンマ」や「パパパ」など喋ったりするのではないのでしょうか?
皆さんどのような感じですか?
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
SLママ
1歳頃は「ママ」はある程度ハッキリ言えていましたが、「パパ」などは言えていませんでした😓
辛うじて時々「ニャーニャー」、「ワンワン」は言ってたかな❓と思いますが、本当にごく時々でした❗️
バイバイやお返事もママリさんのお子さまと同じような言い方でした😌
はじめてのママリ🔰
私は上のこの子のとき、バッバーや、アーイは喋った!認定してました😂😂
男の子だから遅かったのかな?1歳2ヶ月ではじめて喋ったのは「ちゃーちゃ(おちゃ)」でした。発音がそれどおりじゃなくても、意味がある言葉として使ってたら良いのではないかな?と思ってました。
そういえば下の子はマンマンマンとかタイタイとか全然言いません😂タもダもチャもまだです。ウンマとかは言いますが、口数少ないです。でも、話しかけたら「うん」とか「ふん」とか返事します😅個性でひとりひとり違うのではないのでしょうか。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
認定したいんですが、気まぐれな時が多いので怪しいです🥲
意味が分かっているような感じの発語はまだ見られないので、これから見守っていこうと思います😢- 6月23日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
せめてママだけでも言ってくれたら嬉しいんですが…🥲
ニャーニャーもワンワンも出ないので心配です。。
SLママ
言葉は個人差が結構あるみたいですし、うちの子も言葉が遅い感じだったので心配しましたが最近はよく出るようになってきました😌
2歳頃では2語文が〜といいますが、その辺はまだなので早く喋れるといいなと思いながら見守ってます😉
ママリ
そうなんですね。
娘もゆっくりかもしれませんが、お喋りしてくれたら嬉しいです🥲
沢山話しかけたりしながら見守っていきます。
SLママ
親が話しかけたり、問いかけたり、絵本を読んであげたり…そういう繰り返しが言葉を覚えるのに大切だっていいますもんね😊
お喋りできるようになるのを楽しみに見守っていきましょう😉
うちの子は絵本なんて全然聞いてくれないですが、動画とかでセリフや歌を覚えて所々真似して出てきますよ😂
友人の子どもはうちの子より2ヶ月お姉ちゃんですが、数を教えたり、絵本を毎日読み聞かせてたりするのが良いのか2歳前で20まで数えられて、言葉もよく出てきます‼️