※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半の娘の発音について疑問があり、交叉咬合の影響かどうか気になっています。夏休みにマウスピース矯正を始める予定です。

3歳半の娘「つ」が「ちゅ」、「しょ」が「そ」になってめちゃくちゃ可愛いんですが、もしかして交叉咬合のせい?!それともこれくらいならあるあるですか??

悩んでるわけではなく、単純に疑問でききました!

交叉咬合は、夏休み頃からマウスピース矯正はじめる予定です😊

コメント

ままり

3歳ならあるあるかと思います
下の子は3歳ですが、まだまだそんな感じです

小学生になって言えないと、ことばの教室とかあると就学時検診で言われました

• ままり

ままり

そうなんですね😳!幼稚園の今だけなのかと思うとたくさん動画とっとかないとと思いました🥰
    ありがとうございます!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますよ。
5歳くらいまでは舌っ足らずで可愛かったです☺️
りゅうせいくん→るーせーくん
キューズモール→チーズボール
しょうこちゃん→そーこちゃん
うどん→うろん
って感じでしたよー

• ままり

ままり

チーズボール🤣🤣かわいすぎます🤣🤣😍😍
    あと1年ちょっとしかないのかと思うと😭😭今のうちに堪能しておきます🥰ありがとうございます!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいなら発音不明瞭な子もいると思います☺️
上の子も発音不明瞭でいくつか苦手な発音がありましたが、年齢が上がると共に改善されました👍

幼稚園年長さんの年になっても改善されないときは、言葉の教室検討しましょうとは言われてました🥺

• ままり

ままり

そうなんですね!
    自分で交叉咬合と同じ歯のマネしたら発音しにくくて、これのせいだった…?!🤔とかいろいろ考えてました😂

年齢あがると共にちゃんとなってくんですね😊成長だけどこれがなくなると思うとさみしいですね🥲今のうちにたくさん動画に残しときたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月20日