※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

育休中のママさんの家事について、掃除頻度を知りたいです。埃や抜け毛で毎日掃除しているけど、しんどくなってきました。掃除頻度を減らすか考えています。

質問です。
赤ちゃんがいて育休中のママさん
家の掃除はどのくらいの頻度でしてますか?
私の家がすぐ埃が溜まるのと産後抜け毛が激しくて
朝棚、机等の拭き掃除、掃除機、床の雑巾掛けを毎日しているのですが、さすがに育休中とはいえしんどくなってきました😂笑
元々家事も嫌いです、、、笑

掃除する頻度を少なくしようか考えてます😮‍💨
なので、どのくらいの頻度でどうゆう掃除してるか知りたいです🥰

コメント

ルンバ様に任せておしまいです😂😂

ななりー

もうすぐ生後4ヶ月で育休中です!
家の掃除、ぜんっぜんしてないです🤣ひどい時は月〜金まで掃除機かけません...
平日ワンオペなので、土日に夫が掃除してくれますが結構埃とか溜まってるっぽいです😭抜け毛は今のところ気にならなくて...産後ショートにしたからかもです💇‍♀️
平日は、テーブルとかキッチン周りだけこまめにアルコール拭くとか、赤ちゃんがゴロゴロするプレイマットはこまめに拭いたりですかね...

元々家事というか掃除が嫌いです😇こんなに掃除してないなんて人に言えません、ママリで吐き出します。笑

はじめてのママリ🔰

上の方同様、ルンバ様ブラーバ様に任せてます
外出する時のみルンバ
気が向いたらブラーバです😂

まま

9ヶ月、1歳7ヶ月の子が自宅保育中。
5.6歳はそれぞれ保育園&小学校に行ってます😆

偉すぎます!🤩🤩
私育休中ですが、全然してません🤣🤣
掃除嫌いです😇w

やってるのは
☆机はご飯前後に拭く
☆床はダスキンか室内箒ではわく(朝イチ起きてすぐ&ダイニングは子供達のご飯後も)

掃除機は子供達が追いかける(次女→掃除機と戦う/三女→ボタン押してコンセント巻き取る)ので土日どちらか主人がかけてます🤣

旦那が綺麗好きです😊

私は旦那に
☆多少汚くても死なない!
☆育休中であり掃除休中ではありません🤗
☆家族元気なら散らかってても気にするな!
☆気になるなら自分で掃除してくれ!
って言ってます😂😂