※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

3歳の娘に脅すのは効果的なのかどうか相談したいです。

3歳の娘は聞き分けが悪い子で
違うことに気を引かせたりする方法が効かなく
本当はいけないんだろうけど
◯◯しないて怒られるよなど脅すことが1番効果的です。

やっぱり脅すのはダメですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメですね💦

どうしてダメなのかもわからないですよ😥
怒られるからやっちゃいけないとか怒られるからやらないといけないって覚えると思います💦

ママリ

わたしは最終手段でそれを使うようにはしてます。
本当に静かにしてほしい場面で全く言うこと聞かないって時だけです💦(お葬式とか)

妹が
鬼が出るよ
虫が出るよ(汚いところ触ったら)
幽霊怖いよー
とかでいつも言うこと聞かせてるので甥っ子は暗いところは怖い怖いと言うし(この前蛍みに行ってもずーっと目瞑ってました😥)
虫も、蟻とか蚊程度でもさわれないし。
お祭りとかも大嫌いです😥

子供に時間使うようにしてるのでお店でおもちゃ買いたいとギャン泣きし出したとかなら静かなところに行って目見ながらなぜ買えないのかわかるまでずっと話してます。
それで夕飯が遅くなろうがもう仕方ないと割り切ってますし!
相当大変ですけど何が悪いのか分かってもらえたら後々に絶対役立つと思うので💦

はじめてのママリ🔰

なんでダメだった?
なんで怒られた?

と後から確認して理解してれば良い派です。

はじめてのママリ🔰

「怒られる」って結局自分が怒られて嫌だという気持ちになるだけでその先が考えられない子になってしまうと思います💦
・人に迷惑をかけることで誰かを悲しい気持ちにさせる、誰かの心を傷付ける
・約束を守らないことで人から信用されなくなる
・他の人が同じことをしていたら自分がどんな気持ちになるか考えてみる
など具体的に根気強く教える時期かなと思います💦

ミッフィ

私も鬼がくるよとかパパ(こわい)に怒られるよとか先生に言うよとか最終手段で使っちゃいます💦保育園の先生に注意されました😅なぜダメなのか真剣に伝えないといけないと言われました!難しいですよね😢