保育園に落ち、一時保育で働いています。3歳を過ぎても一時保育を続けるか、幼稚園に行くか悩んでいます。経験を聞かせてください。
保育園に落ちてしまい、一時保育を利用してパートで働いています。
息子は5月で2歳になりますが、このまま保育園が決まらなかった場合、3歳を過ぎても一時保育を利用し続けるべきか、
毎日行ける幼稚園(延長をやっている)に行った方が友達関係も落ち着くのかなぁ…と、まだ、先のことだと分かってはいるんですが考えてしまいます💧
幼稚園を考えるならプリスクールとか行った方がいいのかとかとか…
似たような経験などされた方がいたらお話聞かせてください✨
- MiRAi (6歳, 9歳)
コメント
ままりんご
幼稚園だと働ける時間がかなり制限されませんか?
MiRAi
忘れてました…幼稚園ひ長期休暇があるんですよね💧
やはり働くなら保育園なのか…
みれママ
幼稚園でも満3歳から入れるとこもありますし、延長保育もあるところもあります。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれますよ。
もちろん延長保育でお金はとられちゃいますが。
私立幼稚園ですが、働いてる方はとても多いですよ。
-
MiRAi
近所の幼稚園はみれママさんの言うような対応があります!
働いてるママさんもいるようです…
選択の一つですね😣- 4月8日
よぅ
私もそれで悩んでます( ノД`)シクシク…
-
MiRAi
おぉ…そうなんですね(+_+)
2歳になると先々のことを考えてしまいますよね😞
どうしようと思ってますかー?- 4月8日
-
よぅ
うちの子も待機児童で、一時保育の空きがあり今慣らし保育していて5月に一時保育に預けて復帰予定です。
保育園の先生には、3歳になると幼稚園に移動する人がいて空きがでると入れました。
それまでにどこか決まってくれればいいんですが、決まらなかったら幼稚園に入れようと思ってます。- 4月9日
-
MiRAi
慣らし保育があるんですね!
うちは、慣らしなしで4時間から預けました。別れ際は泣かれましたが日中は泣くこともなく過ごせてたようです。
やっぱり、保育園が決まるか幼稚園へ行くか…ですね。
ちなみに、プレスクールは行ってみますか?- 4月9日
-
よぅ
プレスクールってなんですか?!
- 4月9日
-
MiRAi
幼稚園によって違いはあると思いますが、入園する前の子どもを対象に幼稚園へ何回か行って、いろんな事を体験したり知ってもらおうというものみたいです。
これに行ってると入園しやすいらしいです!- 4月9日
-
よぅ
幼稚園調べてた時少しみた気がする!
時間とか合えば行こうと思います。
なんかもうどーしていいかわからなくなってきますよね( ノД`)シクシク…- 4月9日
-
MiRAi
本当ですよね…(+_+)
今は一時でも仕方ないと思いますが、大きくなってくればお友達との付き合いや集団生活の大切さとか、、毎日通った方がいいですもんね😣✨- 4月9日
-
よぅ
大きくなると友達もできるし早く決まってほしいですよね( ノД`)
一時保育は、週何回使ってますか?- 4月9日
-
MiRAi
遅くなりました😵💦
週3か4です!- 4月15日
MiRAi
そこですよね…
今は、一時保育を料理し始めたばかりというのもあり4時間働いてはいるんですが。。