老後の住まいについて、戸建てとマンションどちらが良いか悩んでいます。雪国での生活を考えると、雪かきの負担が心配です。
老後の住まいについて、雪国にお住まいの方に質問です🙋🏻♀️
戸建てに住んでいるのですが、老後絶対雪かき大変だろうな〜と考えています😓
今の家が手狭になったので住み替えを検討中です。注文住宅を考えていますが、長い目で見たときにマンションもありか…と悩んでいます。
実家がマンションで実家にいるときは雪かきをしたことなかったので、冬はマンション最高!って感じでした笑
皆さんは老後の生活、戸建てかマンションかどちらが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
私は老後マンションがいいです🥰住みやすさ、防犯的に…
ただ、私の実家も雪国なのですが、車必須で土地も安いので、
駐車場代を別に払う、1世帯1台しか借りられないというのがネックのようで戸建ての方が人気がありました。
おじが一人暮らしで子もいないため購入してましたが、
他の部屋はなかなか売れてなかったです💦(都会だとマンション建てば速攻売り切れますが)
地域によってはリセールが悪く、子世帯に負の遺産を残すかもというデメリットはあるかもしれません🥲
うはこ
両親のことですが、老後の生活を北海道でしています。家を建てた時に、駐車場の脇に、雪を溶かす装置を設置していました。そこに雪を入れれば溶けていくそうですが、そこまで雪を運ぶのも、年齢と共に辛くなってきたと言っています。
母1人になったらマンションに引越したいと言っています💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も北海道なのですが、90歳になる祖母が1人暮らしなので雪かき手伝いに行くこと多かったのでやっぱり老後大変ですよね😭
実家は立体駐車場なので車の雪おろししなくて良くてめっちゃ楽でした笑- 6月20日
てんまま
マンションが不便じゃない場所にあるならいいですよね!私の実家がそうです。車があるので多少の雪掻きは必要ですが、ロードヒーティングもあるし戸建てとは全然違いますね。なにかあったときも管理人さんとかいるし、高齢者だけで済むなら良いですよね。
ただ、戸建てに比べるとやはりコンパクトだし、孫世代で集まると窮屈ですね😅お泊りとかもしづらいです。
我が家は子供二人以上と考えていたので戸建てにしました。
確かに雪掻きは大変ですが、課金すれば外注もできますし
冬以外は最高です(^^)
-
はじめてのママリ🔰
子育ては騒音問題もあるし戸建ての方が良いですよね🤔- 6月20日
はじめてのママリ🔰
地域によって変わってくるんですね🤔
今住んでいるところに新築マンション建てば良いですが、今あるマンション達は全部老朽化が進んでいく一方だと思うのでそこも問題です😅