※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
住まい

自治会 入ってて年間36000円3年入ってますが、辞めたいと思ってます、、…

自治会 入ってて年間36000円
3年入ってますが、辞めたいと思ってます、、しかし子供がまだ小さく、小学校に入ったら自治会に入ってた方が良いと区長が言ってたらしく、なんで?と思いましたが、どういう意味で入ってた方が良いと言われたのでしょうか?子供も少ない地域で、私たちくらいがよそ者ですのでここの地域の事よく分かりません!子供会とかって事ですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

自治会費すごく高くないですか?
びっくりしました。

モモンガ

場所によって様々で内容も色々だと思いますが区長が言う子供が可哀想って言うのはただの口実だと思いますよ😅

学校行く時の班に入れないだとかゴミを捨てれないだとか本当様々ですがよく調べてみると何とかなることばかりだと個人的には思います。

特に困る事はないと思いますよ😅

てきと〜母ちゃん

自治会に加入している家庭の子ども=子ども会にも加入…とか、あるかもしれませんね。

↑だと、自治会に加入していなければ子ども会のイベントに行けなくなるとか、進学進級祝いが貰えないとか、通学班があればそれが使えないとか…ですかね🤔

(うちのところはこんな感じ)

でも、今は子ども会がない自治会もありますし、どういう意味なのか聞いてみた方がいいかもです!