※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックを作る際、じゃがいも、玉ねぎ、人参などを一緒に茹でてから個別にブレンダーにかける方法は大丈夫ですか?

離乳食の冷凍ストックをまとめて作りたいのですが、

じゃがいも
玉ねぎ
人参

など一緒に茹でて、そのあと個別にブレンダーにかけるという方法でも大丈夫ですか?

コメント

ぴっぴ

まとめて茹でたりしてましたよー(^^)
一つ一つだと時間もかかるし、めんどくさいので(^^;)笑

  • るる

    るる

    今まで別々に茹でててめんどくさいなぁって思ってて😱まとめて茹でる事に今気づきました(笑)

    • 4月6日
ママリ

大丈夫かどうかはわかりませんが、それでやってます!
茹で汁も野菜スープとしてストックしてます!

  • るる

    るる

    野菜スープとしても使えるし一石二鳥ですね♬✨

    • 4月6日
わたプーさん

私もまとめて茹でて個別に潰してました!バラバラになるものはお茶パックに入れて茹でてましたよ!

  • るる

    るる

    その茹で汁を入れて野菜を潰せばいいのですか?😃✨

    • 4月6日
  • わたプーさん

    わたプーさん

    茹で汁は別で冷凍しておうどんに入れたりおかゆに入れたりしてました!

    • 4月6日
  • るる

    るる

    ありがとうございます! 😆

    • 4月6日
プリンちゃん

いつもその方法で作ってます!☆
出汁が出るのでそのほうが美味しいですよ。
さらに、そのスープをこして野菜スープとして冷凍してます☺

さつまいも、かぼちゃは一緒に茹でると甘くなりすぎるので、分けたほうが良さそうでした。

モグモグ期の今は、みじん切りにしてから不織布のお茶パックに入れて、一緒に茹でてます!

  • るる

    るる

    ためになります!😆
    キャベツも一緒に茹でても大丈夫ですよね?✨👶🏻

    • 4月6日
  • プリンちゃん

    プリンちゃん

    キャベツも白菜も、全然一緒で大丈夫です☺

    • 4月6日
  • るる

    るる

    ありがとうございます😆✨

    • 4月6日
はじめてのママリ🔰

全て食べたことの食材なら大丈夫です(^^)
因みに息子が同じくらいの時期は週1でカレーか肉じゃがを作り、大人の味付け前に子どもの離乳食分を取ってました(笑

  • るる

    るる

    それいいですね!我が家も取り入れます😁✨

    • 4月6日
deleted user

食べたことある食材同士なら大丈夫ですよー☆

  • るる

    るる

    ありがとうございます!早速スープ作るときにやってみます😊

    • 4月7日