※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Wordの基本操作はできますが、表作成や文字装飾、位置調整が必要ですか?

来年事務への転職を考えています。未経験のため転職までにExcelの資格は取ろうと考えています。Wordは高校の時に資格を取ったのですが暫く使用していません。タイピング、本当に初歩的なWordの操作はできますが具体的にどのくらい使えるといいのでしょうか?表を作ったり文字の大きさ形を変えたり位置を揃えたり等できれば大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場によって色々だと思いますが、基本的な関数とピボットテーブルは使えると良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!関数とピボットテーブル勉強してみます!

• 6月19日
けろぼう

事務職15年の貴腐人が通ります(´ー`)

会社によって社内システムばかり使ってExcelなんかほとんど触らない場合もあるし、
その逆もしかり。

会社によるんですよね、、、

ワードもExcelも、何かしたい操作が仕事上出てこないと勉強してもピンとこないんですよね、、、

で、仕事でそのしたい操作が出てきたら、ググるとコピペして1秒で解決します。

だからわたしワードExcel一通りできまーす!って嘘ついても問題ないです。調べりゃできるので。笑

--

身も蓋もない事だけ書いても何の参考にもならないので
Excelなら①②③だけできれば普通にExcel使える人と思われます。

①countif
②vlookup
できますって言えれば他はググればできるから大丈夫。
③ピボットテーブル
これは一見難しそうだけど、
その時に必要なデータになるように適当に行と列を入れ替えたりしてるとなんかできます。
こんなもんなんだーと説明見ていじってみたらなんとなくわかれば大丈夫です。私もいまだによくわかんないけどいじってたら使えます。
---

関数よりショートカットキーできないとやばいと思います。

▼最低限↓
ctrl + c コピー
ctrl + v ペースト
ctrl + z 今やった動作取り消す
ctrl + y 今取り消した動作やっぱりやる
ctrl + f 文字列検索
ctrl + h 文字列置換
ctrl + shift + ↑ 一番上まで一括選択
ctrl + shift + ↓ 一番下まで一括選択
セルの中で文字打ってて改行する時:alt押しながらEnter

▼その他
Excel開こうとしてクリックしても全然開けない時、
実はすでに別のExcel開いて、文字打ってる最中(セルの中でカーソルが点滅してる)だと開けないので、エンター押して入力やめたら開けます。

これだけ覚えておいてください!

wordは文字打てれば他はググれば大丈夫です。笑

• けろぼう

けろぼう

あ、Mosはとっておいて邪魔にならないです。
    でもその時だけで身につくもんじゃないです。
    入ってから人の作ったExcel見て関数パクったり、教えてもらったりググれば入っちゃえばこっちのもんです。
    事務職より簡単な仕事ないので大丈夫です😂

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    しばらくパソコンを触っていなかったのでExcelなんて大丈夫かと不安でしたが少し安心しました。丁寧に色々と教えていただいてありがとうございます🥹
    とりあえず最低限のことは覚えて転職に臨みたいと思います🫡

• 6月22日