※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ルッキズムについて悩んでいる女性がいます。彼女は家庭環境から見た目を重視する考え方が身についてしまい、今もその影響を受けています。子供には同じ思いをさせたくないと考え、教育に力を入れていますが、自身の考えが未熟だと感じています。

ルッキズムのお話です。
不快になる可能性があるので、苦手な方は
見ないでいただけると嬉しいです。

今、ルッキズムがすごいなぁと思います。SNSを開けばみんな可愛くて細くて。今の若い子たちが悩む理由がとても分かります。

私は、30歳になりました。
三姉妹なのですが、子供の頃からルッキズムの家庭で育ちました。母親が顔が綺麗でそれしか取り柄がないからかもしれません。
女の子はとりあえず顔が可愛かったら得をする。と、言われました。友達で性格が悪い子がいると「まぁ、一重だしブサイクだから大丈夫よ」と言われたり、とにかく顔で判断していました。その教育のせいか、自分もそういう風に見た目で判断するようになってしまいました。

イジメをされても「こんな顔でよくできるなー」と思うと、冷静になれたり、性格が悪い学生生活でした。
ですが、私の生きてきた環境では、正直顔が可愛い女の子は正義でした。
顔が可愛い子は目立ってたし、周りにたくさんの人がいた。性格が悪くても顔が可愛かったら何人かはファン?みたいな子もいて「憧れてます!」と言われてたり、顔が可愛かったり綺麗なだけで、まずは一目置かれる。

もちろん男は、顔が可愛い子が当たり前に好きなので、優しいし顔が整ってない子には冷たい。
そのような場面を見て余計に世の中、女の子は顔だな。と確信してしまいました。

今もこのような考えが抜け出せなくて辛いです。

子供には同じようになってほしくないので、1人で生きていけるように資格を取らせたいし大学にも行かせると決めてお金を残してあります。

同じようなルッキズムな考えの方は、どう考えてますか?
私はダメな考え。絶対ダメな考え。だと分かっていても、娘2人ぱっちり二重で産まれて良かった。第三者の他人から見て顔が整ってる顔で産まれてきてくれて良かった。本当に良かった。と、思ってしまいます。

自分の考えが未熟でよくない考えだと分かっていらっしゃるので批判はやめてほしいです。

コメント

ほわ

心の中で思っていて、
口に出さなければ大丈夫です👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心の中では大丈夫。少し救われた気がします。お優しい言葉、ありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

顔は大事です☺️ただ、モテるかモテないかでいえば、学生時代は顔がすごく可愛い子より、普通に清潔感あって可愛いかは好みが分かれそうだな〜という子の方が、モテててるなぁと思ってました🤣
私の周りで顔が整っている子は、裕福な家庭で育ち、学歴もあります!そしてその子自身も稼いでいる男性と結婚をして、子どもに良い教育を提供できてるんだなーと思うので、顔大事ですよね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学歴は、大切ですね。この歳で分かってきました。
    子供には良い育ちが出来るよう頑張っていきたいと思います。コメントありがとうございます😭

• 6月1日
三太郎ママ

美人って得ですよね🉐
可愛い人とか美しい人羨ましかったです。
でも30年以上生きてきて
内面から出る可愛さ、美しさってあるな。とも思うようになりました。

黙ってると美人だけど
笑うと歯並び最悪の人って残念じゃないですか?
そんな感じで、やっぱり内面て大事だと思うし、見た目は正直このご時世なんとでもなります🤭

結果、才色兼備最強だと思うので
性格も知性も育ってほしいなーって思います🙋
あ。私娘いなかった😇wwwwww

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

た、たしかにです。
    歯並びは、めちゃくちゃ大事派で、子供たち全員歯科矯正始めてます。
    知性と性格、、公文はやらせてますが、、難しいですね。私なりに頑張ってみます😢

男の子3人尊敬します、、毎日お疲れさまです✨コメントありがとうございます。

• 6月1日
ままり

逆に今の時代、ルッキズムという考えが出てきた感じで昔よりマシになったと思います〜。

昔は求人とかに「美人」「顔がいい方」とか当たり前に載ってましたが、今は「個性」として色々認められるようになりました。

顔がいいことは得なのは間違いないので、辛いとか感じなくていいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですか、、?!
    びっくり。そのような感じだったのですね。
    私の考えを否定せず肯定してくれるだけで心が救われます。お優しい言葉ありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

可愛さはもちろん大事だとはおもうけどわたしの親は医師ですが、どんなに可愛かろうが美人だろうが、学がないのは恥だとおしえられてきたので、
顔だけだといつか苦しむ時が来るとかんじます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。私もそう思います。
    娘たちにはある程度の学は教えていきたいです。ありがとうございます😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に出さないだけでみんな色んなこと思ってますよー!

可愛いが故にストーカーに狙われることもあれば、顔で稼げる子もいるし!

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。ありがとうございます😭
    自分が性格悪くて辛い時が多くて、こんなこと周りには言えないのでここで相談させていただきました。ありがとうございます😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

でもまぁ、正直顔が良くて損することないですしね😂
私は親に可愛い可愛いと育てられ、仕事も見た目で決まる世界にずっといたのでアラフォーですがルッキズムの塊だと思ってます。
夫も顔で選んだし笑
うちは上の子が発達障害グレーで中々トラブルも耐えませんが、めちゃくちゃ顔が良いので「せめて顔だけは良くて良かった」「あの顔に産んだ私を褒めて欲しい」って思ってますよ笑
でもこれを口に出したことはないですし、出すこともないので別にそれはそれで良いと思ってます。
思想は自由、押し付けなければ良い!!と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。自分で思う分には良いかもしれませんね。お優しいお言葉ありがとうございます。😭😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

見た目がいい女が得する世の中なのは間違いないとは思います。

ただ、私は1度薬の副作用で20キロくらい太ってた時期があり、その期間と痩せてる期間では本当に別人のような人生でした。そこで考え方が全く変わりました。

太ってる時期は、性格や勉強や努力したことが正当に評価されて、頑張ることの意義も感じられて、得はしなくても人間としてしっかり必要とされてたと思います。

勉強して得意分野の知識を付けたり、運動など努力したり、対人スキルを磨いたりなど、見た目が良いとそういう実力が欠けてる人もいるので、実力も美貌もどちらも兼ね備えていれば完璧になれる、もっと上に行けるみたいな話をお子さんに伝えれば十分じゃないでしょうか?

実際に見た目で相手を下に見たとしても、円満な人間関係を築くために表向きの性格を整えておけばいいだけですし。

そしてそういう努力ができないと、アラフォー位からは顔つきにも出るので、冷たくされる側になりがちかなと。

読んでいて未熟だとは思いませんでした。ママリさんも顔だけの人にならないよう努力してきたように感じましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見た目に甘えてはいけないと言うことですね。確かに思い当たるところがあります。
    なるほど、、、めちゃくちゃ参考になりました、、、、

最後の一文で、心が救われて泣きそうになりました。本当に本当にありがとうございます😭

• 6月1日
まめ

子どもには同じようにならないように教育されてたら十分と思います。
心の中で思う分には良いと思うし、仕方ないですよ。整ってない子に産んでしまったとずっと悩み続けなくてよかったじゃないですか😊
またルッキズムな考えしちゃった私、何てダメなのかしら。って落ち込むより、自分が考えちゃうのは仕方ない。でも子どもにはそうならないよう教育してるんだから私えらいえらい!って思う方が心が楽ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、!!そういう考え良いですね、、、!!プラス思考と言うか
    ポジティブで!!!!!

私が今子供にそうならないように動いている自分、偉い!そう思うようにします。まめさんの素敵な性格が滲み出ているようなコメント感動しました!ありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ構成で同じように育ったので、基本ルッキズムです。
そうすると、無意識に子供の前でもそういう発言をしているはずなので、自然と子供たちもそうなるかと思います。
おっしゃる通り、顔がいい方が得はします。
ただ、どんな美人も衰える時がやってきて、それまでにいい男を捕まえてればいいですが、捕まえてなければ、ただ昔の栄光が忘れられない痛いおばさんになります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今結婚していることが奇跡で、ありがたいと思っておかなくてはいけませんね。そういう綺麗な独身の40歳の方お見かけします。子供たちには今のところルッキズムの発言は一切していないと自信がありますため、このまま続けていきたいと思います。コメントありがとうございます。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    決めつけてしまって申し訳ございません。
    私の姉はまさにその40歳の独身女性のようなタイプです。
    そのくらいの歳までいくと、矯正が効かないので、一生独身だと思っています。

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、
    お姉さまにもプライドとか色々考えることがあるんでしょうね。
    自分がどうでもよくてもやはり40歳で結婚していないと周りは少し何かを思ってしまうのが今の日本と感じる日々です。コメントありがとうございます😭

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

顔が整ってる方がいいですね
学生時代クラスで可愛い子、かっこいい子のランキングとかありました
顔さえ良ければ性格悪くてもチヤホヤされましたしブスは顔で弄られてました
大人になったらさすがにそういうあからさまな事はなくなりましたが
20代までは職場でも可愛ければ上司とか男性には可愛がられますし
女性には嫌われますが
所詮顔だなと思いました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです。
    本当に世の中は顔だと思います。
    可愛い顔、綺麗な顔は得ですよね。コメントありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私は地味寄りの平凡な顔で生きてきた側ですが、顔可愛かったら得するのは事実だと思います(笑)
でも同時に、変な男も寄ってきたり、同性から無駄に敵対されたり、勝手に変な噂流されてトラブルに巻き込まれたり…苦労も多いだろうなあって顔可愛い友達見てて感じます…。
そういうのも上手く回避して心から信頼できる友人やパートナーを得るには、コミュ力とか空気読む力とか、気遣いとか、芯がぶれない格好良さとか…やはり中身も大事だと思います。

勉強もできた方が良いのは間違いないですね!社会人になればいくら可愛いと言えど仕事できないとかなり残念です。

可愛い顔が得なのは本当ですからそう思ってて問題ないと思いますが、本人の苦労を減らして更に得を増やすには人間性を育てることが大事だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしい意見をありがとうございます。
    そうですよね。顔が綺麗だから上の悩みもたくさんありますよね。
    私の周りでも変な噂流されてたり、何にもしてないのに嫌われてたりしてる可愛い女の子いました。

成人すると顔より
    コミュニケーション能力が高かったり、仕事ができたりする人の方が大切なのもとっても分かります。

顔が可愛いのに甘えず、しっかりと学も必要ですね。コメントありがとうございます😭

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

批判じゃないですがそんなにダメですかね😂
美人が得なのは昔からですよね〜

某有名女流作家も全然エッセイの中で言ってますよ。

一回美人は得と認めたらいいのかな?って思います😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

美人は得!!!!
    皆様のコメントを見てそれは間違えない!と確信しました。
    だからと言って、顔に甘えてはいけないと言うことは皆様のコメントで学びました。ありがとうございます。

• 6月1日
ママリ

私は美人ではないですが😂
知人に美人で性格もとても素敵な人がいて、やっぱり美人で内面もいい人が最強だな!と思います💪
それに、ご自分や娘さんの外見がいいことを肯定するのは決して悪いことじゃないと思いますよ。

メンタル強め美女白川さん という漫画がおすすめです♪お時間あったら読んでみてください。

自分が美人であることを認めて、さらに自分を磨いていく。それでいて見た目だけではない、周りの人の価値観や姿勢も大事にしていく みたいなお話です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その漫画、大好きです!!!!!
    もう一度読み返したいなぁ🥰
    ありがとうございます🩷

• 6月2日
ままり

「ブスなんて言わないで」という漫画是非読んで欲しいです!ルッキズムに対してかなり切り込んで、掘り下げています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この漫画、読んだことあります。
    また読み返してみよう!ありがとうございます😊

• 6月2日
  • ままり

ままり

読まれたことあるんですね!失礼しました。ルッキズムをテーマに掘り下げていて面白いですよね🤔

昔から特に女性は顔が重視されることが当たり前過ぎてて、最近になってやっとルッキズムという単語とともに認識されるようになったと思います。

自分的には見た目が良いのはひとつの能力だと思います。
    親からは得意な能力ひとつだと、ものすごく飛び抜けてないといけないから、2つ以上の能力を磨くと重宝されるよと言われました。

なので、見た目良いのも素晴らしいし、それを磨くとともに他にも長所を磨いたら良いと思います。
    ひとつの能力だけで、ひとを蔑んだり下に見るのは違うと思うので、顔が悪いだけで見下すのも学がないだけで見下すのもどちらも良くないと思います。

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどなるほど、、、
    二つの能力を磨く。私にはない考えでした。でもその通りだと思います。
    見た目が良いのも一つの能力。もう一つあると重宝されますね。
    今は子供のことを1番に考えているので、子供に対してその考え教えてあげたいなぁ。
    私には絶対に考えつかない考えでした。めちゃくちゃ参考になりました、、、😭😭😭ありがとうございます😭😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

わかります、世の中見た目が全てですよね。ただチヤホヤされるのと大事にされるのは違うなとも思います。
よっぽど人を見る目がないとただのお人形さん扱いで変な人も寄ってくるし利用されそうだし弊害も多そうです。
そんな意味でも女の子は見た目よりも(化粧である程度どうでもできる)愛嬌かな(したたかさ)と思います笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 6月2日