コメント

ちゅん
子供に合わせてなので決まってませんよ!!

あや
その子の状態やお母さんのお仕事などによっても違ったりしますよ😊
ゆっくりと慣らしたい方や育休中の方などは、1週間ずつで時間を伸ばしていったりして結果、通常保育にうつっていったりします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
早い方は1週間程で慣らし保育を終えたりもしますよ(*Ü*)
-
ベージュ
ありがとうございます!私自身が4月から仕事復帰だったのですが、3月保育園申込みしてはいれなかって、4月に息子はいれたんですよねー。私てきにユックリ慣らしてあげたいのに、、、再来週から復帰になるかもです。息子のクラスは1才と合同保育で一才のお子さまは4名位新入園児が入ってて(><)ギャンギャン泣いてて息子はそんな中泣きつかれて一人でお布団のうえでねておりました。
給食を食べさせにいったんですが、バタバタしたかんじで、給食前なのでみんなイスに座って泣いてるかんじで。保育士さんはオムツ交換をしてて、ふと息子起きてたらどうだったんだろーと不安に感じております。保育士さんを信頼してないわけではないんですが、0は息子と既に入園してるこ1名しかいないので不安です。大丈夫なんですかね?
朝は担任じゃない園長先生がおんぶしていたみたいで( 〃▽〃)- 4月6日
-
あや
再来週までに、慣らし保育を終了させるように進めていく感じになりそうですね☺️
やっぱり心配ですよね…保育士として働いていて慣らし保育をしてきましたが、自分の子どもとなると、やはり心配になります。
進級した在園児も、新しい担任の先生や部屋、雰囲気に一緒に泣いてしまったり不安になったりします。
そんな中でも、先生達は必死だと思いますよ☺️
マンツーマンで先生がつけるわけではないので、正直なところ泣いていても全員を抱っこできるとは限りません😢
でも、おんぶしたり声をかけたり側でトントンしたりと1人1人のお子さんに寄り添う努力はしていらっしゃると思います😊
そんな毎日を過ごしているうちに、先生も子どもも、保護者も園になじんで慣れていき、安心、信頼を築けるんだと私は思っています😌
子どもも保護者の方も先生も、今が一番の踏ん張り時です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
大丈夫です!必ず先生達はみんなに目を配っているはずですよ😊- 4月6日
-
ベージュ
心強いコメントありがとうございます❤そうですよね。みんな踏ん張るときですよね!
あやさんのいわれてるように私も先生を信じて日々すごしていこうとおもいます。息子一人目なので、しかも親の都合で早く預けなきゃいけなくて、、ほんとに可哀想でさみしくて、慣らし保育初日2日目と涙がたくさんでてしまいました!保育室ではこらえましたが( 〃▽〃)
がんばります!!!ありがとうございます❤- 4月6日
-
あや
ベストアンサーありがとうございます😍💕
ほかの保護者の方も寂しいとか、申し訳なく思ってると思いますよ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
お互い頑張りましょうね(🌼❛ ֊ ❛„)- 4月7日
-
ベージュ
おはようございます。そしてありがとうございます😂❤
そうですよねっ(*^o^)/\(^-^*)がんばります!!!
息子は今日高熱がでてしまい。緊張や疲れからかなー。病院にいってきます😂- 4月7日

あ
私が前働いてた所は1週間でしたー(◍ ´꒳` ◍)b
-
ベージュ
そうなんですね!一週間って保育士さんすごいですね(><)お返事ほんとにありがとうございます。
- 4月6日

choco88
認定こども園で働いています。
うちの園は基本土日含めての7日間が
慣らし保育です。
ですが保護者の方の仕事などで難しい場合は、
普通に1日保育しています。
ですが、ずーっと泣いていて
ご飯も食べられない状態などは
相談させて頂いています(><)
-
ベージュ
コメントありがとうございます!七日なんですね!すごい早いですね!でも難しいお子さまには相談されるとか、対応がしっかりされてますね😂
- 4月6日
ベージュ
そうなんですね!ありがとうございます😄
ちゅん
早めに通常保育にしたいとかでしょうか??♪
ベージュ
早めではなく不安があって、、
ほんとは3月に一ヶ月かけて慣らしてあげたかったのですが、保育園にはいれず、4月になったんです。
ちゅん
優しいお母さんですね!!!
他人に大切な子どもを預けることは不安ですよね。
私も今預ける側になって、はじめて本当に保護者の気持ちがわかりました。。
ベージュさんがゆっくりすすめたいなら、職場にはまだ慣れないようなので5月からでいいか聞いてみてはどうですか???
保育園は合わせてくれると思いますよ!
ベージュ
ありがとうございます。
職場から人が足りてないといわれ来週に復帰してほしいといわれたんですが、やはり来週は復帰をことわろうとおもいます。