※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

胃腸炎の際の洗濯について相談です。下痢便のカバーをウタマロで洗い、洗濯機に入れましたが、ハイターで漬けた方がいいでしょうか?元気な本人は2回下痢。

胃腸炎の際の洗濯について。

ソファのカバーに子供の下痢便が不着しました。
夜中に気付きウタマロで洗い流して洗濯機に入れてしまいましたが、寝に入る途中で「あれ、胃腸炎ならハイターで漬け洗い、、?」と気付きまして、、
※受診した小児科では急性胃腸炎と言われました。

ウタマロで下洗いしたカバーは洗濯機に入ってます。
他の洗濯物も一緒です。
この場合、今からでもカバーだけハイターで洗ったりした方が良いでしょうか?
それとも一旦普通に洗濯機を回して乾燥機にかけるか、、

下痢をした本人は元気そうで、下痢も昨日の夕方から2回のみです。

悩みます、、

コメント

COCOA

ただの胃腸炎なら普通の洗剤でも良いです、
ウィルス性の物(ノロ、ロタ)ならハイターした方が良いですが、、。

• ぴー

ぴー

小児科では急性胃腸炎としか言われずでして、判断に迷ってました🥲
    ノロとかロタって冬のイメージでしたけど、そんな事もないんですかね😔

• 6月19日
ストラスアイラ

他の洗濯物も一緒にしてしまったのであれば、私ならカバーも洗濯物も全部漬けます💦
去年胃腸炎に2回罹られて、対策ガッツリしていても一家全滅したので、感染力を侮ってはいけません😭

吐瀉物もそうですが、排泄物からは結構長いあいだ菌が出ますので、トイレもこまめに消毒して下さいね😣

早く治ります様に🙏🏻💦

• ぴー

ぴー

全てをハイターに漬けるって事ですよね?😣
    洗濯槽の中でハイターに漬けるという事でしょうか?🧐
    (そもそも洗濯槽ごとハイターって可能なのか知らずですみません💦)

子供はまだオムツでトイトレもしていなかったので、オムツの処理は十分に気をつけます😣💦

• 6月19日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

私は量が多かったので大きいタライで漬けました!
    重労働でしたが😭
    熱湯でも大丈夫です👍🏼

• 6月19日
  • ぴー

ぴー

タライで!それは大変でしたね😭💦
    熱湯もオッケーなんですね!
    参考になります🥲
    ありがとうございます✨

• 6月20日