転勤先を南大沢と多摩境で迷っています。子育て支援やアクセス、買い物の便利さが重要です。京王相模原線沿いの駅もおすすめがあれば教えてください。
以前させていただいた質問と被ります🙇♂️
転勤にあたり、南大沢 多摩境 と迷っています。
秋頃保育園に入れたい(0歳11ヶ月)ので、八王子市 町田市
の子育て支援はどうでしょうか?
多摩境駅付近が第1希望でしたが、相模原市の方が物件が殆どみたいだったため迷っています。
また、東京の中心に出やすい、買い物が便利、子育てしやすい の条件が多いところが良いです。
他おすすめの京王相模原線沿いの駅はありますでしょうか
- まあ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
八王子も町田もあまり大差はないと思います。
ただ、南大沢の方が、京王ライナーも止まるし便利だとは思います。
子育て世代が多いのは多摩境のような気がします。
ぽんママ
堀之内に住んでます。
多摩センター、南大沢の間なので、行きやすいですし、多摩動物公園も近いし、遊びマーレもあるし、車があれば多摩境も近いのでコストコも行きやすいし、私は気に入ってます✨
-
まあ
今日堀之内みにいきました!!
良さそうで、南大沢か堀之内か迷ってます☁️- 8月2日
-
ぽんママ
わぁ✨なんか嬉しいですー☺️
駅前充実してるのは南大沢かなーって感じですが、堀之内は住宅街って感じですよね。
八王子市は東京都なので赤ちゃんファーストありましたし、先日娘が1歳になったんですが、ファーストバースデー事業で8万円分のこども商品券(第三子)をもらえました!- 8月2日
-
まあ
通知がうまくいっておらず遅くなりました😭
赤ファは今回は今の自治体で頂きましたが、1歳のが東京だとあっていいなと思ったのも理由です✨いいですよね😭
ちなみに保育園もそのエリアですか?🙇♂️- 8月5日
-
ぽんママ
いえいえ✨おきにならさず✨
赤ちゃんファーストかなり助かってますよー✨物価高いし、出費辛いので少しでも足しになるのは有り難いです✨
我が家は保育園ではなく幼稚園予定です!上の子たちが行ってた幼稚園予定です- 8月5日
-
まあ
そうなんですね!!
車はありますが、私がペーパーなので近くしか通えず😨
中々大変そうです..💦- 8月6日
-
ぽんママ
なるほどー🧐
私も長男が1歳になる時に八王子に引越してきたんですが、それまではかなりのペーパーでした💦
でもやっぱり、病院、幼稚園、子供の習い事など🚗がかなり必要になって、近所を運転するのから始めて、今では毎日近所のみですが運転してます。
道も広いので運転はしやすいですよ!- 8月6日
-
まあ
運転できると幅広がりますよね😫今地方なのに運転できなくて1人だったからいいけどって感じです💦
- 8月8日
-
ぽんママ
そうなんですよー!やらざるを得ない感じになって、運転頑張ってます👍今でも知らない道とか遠い所はまだ運転できないですけどね😭
- 8月8日
-
まあ
ごめんなさい🙇♂️あと聞きたいのですが、坂多いことに対してはどうですか?💦
車も暫くは厳しそうだけど、保育園と家が駅近&ほぼ仕事&夕方、土日は夫いる でも車なしは厳しそうですかね😫- 8月9日
-
ぽんママ
坂多いですw
電動自転車あるとだいぶ楽ですよ!小学校に行く時とか(運動会とか保護者会)車🆖なので、電動自転車で行ってます✨- 8月9日
-
まあ
多いですよね💦
でも遊歩道沢山でよかったです☺️電動自転車!!!私もそうします!!- 8月10日
-
ぽんママ
電動自転車乗りつつ、機会があれば、是非運転練習もしてみて下さいね✨格段に生活楽になるので✨
- 8月10日
-
まあ
がんばります...!😭電動自転車も練習します!!
- 8月11日
はじめてのママリ
南大沢住んでます。かなりのエリアが遊歩道で繋がっているので本当にここにしてよかったと思っています。特に登下校で事故の心配をすることがなくて済むので
-
まあ
ありがとうございます!!
最近見学に行っていて、遊歩道は今でも涼しいし歩きやすくて良いなと思いました!!!
お住まいの方の意見も聞けるとありがたいです😭- 8月11日
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが圧倒的に多摩境ですね😎😎
東京都と神奈川では手当が全然違いますしね🤣東京都一択です😇
多摩境に住んでますがすごく住みやすいですよ🫶
まあ
ありがとうございます🙇♀️!!
保育園との兼ね合いもあるので迷いますね...😭