※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさ
子育て・グッズ

子供が2才で、来年の10月に3才からの保育園手続きがあることを知り、驚いています。待機児童なしの町で入れるか不安です。

子供が、今年の9月で、2才になります。
3才から、保育園に入れたい場合は、手続きは今年か来年どちらか役場に聞いたら、今年10月に願書受け付けといわれました。
こんなにはやいんですか?(´・ω・`)
まだ、誕生日来てないので、1才半なんですが、びっくりしました。
ちなみに、私の町は、待機児童なしといわれたのですが、すんなり入れるてことでしょうか?
いや、わかりませんよね(´・c_・`)

コメント

パプリカ♡*:.✧

私の地域は。来年の4月入園希望の場合は今年の10月に願書受付で、10月中に出さないといけません💦
8月に2人目が生まれますが。10月には保育園の願書だします💦

♡ゆうちゃん♡

年度初めの入園だと10月からが多いみたいですよ!途中入園もやってるのであれば今年の10月は申し込みしなくても大丈夫かもしれませんが、途中入園よりは10月の申し込みで手続きした方が入りやすいみたいです!

私の住んでる市も待機児童の話はありませんでしたが、少なからず入れない方はいるみたいです…
3歳ぐらいでしたらほとんどそのようなことはなくなると思いますが💦

sayka

今年の4月から保育園ですが、認可の書類の締め切りは11月末、選考の結果が1月末でした!
ちなみに都内大激戦区です💦

待機児童ゼロとうたってるのであれば
入れるのではないでしょうか!!
入れなかったら嘘つきですよね( ̄^ ̄)ゞ

腹ペコあおむし

うちは都内の激戦区です。
四月入園なら11月始めが受付です。それまでに私立だったら見学必要なので妊婦で見学来てる方とかいましたよ。