ヤクルトレディとして働いている方との会話のコツについて教えてください。
こんばんは☺️
いつもお世話になっております。
この6月からヤクルトレディとして働き始めて、
いま同行研修2週間目です。
ヤクルトレディされてる方で、
お客様とどのようなお話をしているかお聞きしたいです。
マネージャーが見ているとどうしても上手くお客様とお話ができず、マネージャーにもっとたくさんお客様とお話をしてくださいと言われているのですが、見られている緊張もありなかなか上手く話ができません。
話題をいくつか持っておきたいので、どのような話題のお話をしているか教えてほしいです。
よろしくお願い致します。
- ゆづぽんず(3歳6ヶ月, 6歳)

まめちゃんママ
ヤクルト頼んでる側ですが…
子どもの事とか、畑の事とかヤクルトの製品の事とか、ヤクルト製品を飲んだ感想?レビュー?してくれたりしますよー!!
年が近いから余計にかな?
LINE交換して、注文してます!!笑
今週コレ安いよ〜とか、地域貢献のとかだと、協力お願いしま~す。とか来てます❗❗笑

けろけろけろっぴ
誰だってそうですよー!
誰かにみられてたら話しにくいです😇
おはようございますー!
今日お昼くらいから
雨予報になってたので
洗濯物中に入れた方がいいかもしれませんー!とか
今日天気すっごい
晴れましたねー!!
暑すぎていやになりますねー!とか
このお花の色すっごい綺麗ですね!目立ってかわいいです!
やっぱ今のこの時期暑いから1日に2回とかお水あげないと枯れちゃいますよね?とか
なんかこんな感じで話してます🤣🤣
-
ゆづぽんず
ですよね😭💦💦
指摘されたくないので、控えめに言うと、もっと話を膨らませて!とか言われるので何をお話すれば話が膨らむかわからなくて💦💦
見られてる緊張で、上手く話ができず毎回上手く話ができないことを指摘されるのも嫌です。
けろけろけろっぴさんは会話のラリーってどれくらいしてますか??- 6月17日

ぽせ
よく言われる言葉に対する答えをいくつか用意しておくといいですよ。質問形式がいいです。
例えばこの時期だと大体はお客さんから第一声「暑いねー!」と言われることが多いです。
それに対して「そうですね〜」だと会話が終わっちゃうので、「夜も寝苦しくなりましたよね〜、エアコンとかもうつけてます?」みたいな感じで!全然ヤクルト関係なくてOKです。
うちは犬がいるので「犬いるからもう昼間もエアコンつけっぱなしで〜💦値引きなくなったし電気代怖い〜💦」とか。
共感しやすい話しつつ自分の情報も混ぜて親近感持ってもらえるようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰
大丈夫👌私も見られてたらダメだったので、あんま話さない人だと思われてました😂
社員同行なくなると、今はめちゃくちゃお客様と会話してます😊
お客様も最初は様子伺ってるだけだと思いますよ😃いずれお客様からも話してくれます🥺🩷
コメント