※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築やマンションは湿気が気になりますか?湿気対策について教えてください。

新築だと湿気やすいのは本当ですか?また、マンションは特に湿気がすごいと聞きますが関係あるんですかね、、?湿気対策も含めて教えてください🙏✨

コメント

ままり

最近の家は高気密だから湿気が逃げにくいらしいです。
マンションも同様ですが、戸建てに比べて窓が少ないことも原因の一つだそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かに窓が少ないと湿気が篭りやすそうですね💦

• 6月15日
きりん🦒

湿気すごいです!!💦
湿度計と除湿機ないと生きていけないです(築3年)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!マンションにお住まいですか?うちは今賃貸ですが湿気すごいので、除湿機ガンガン回してます😂

• 6月15日

新築マンション2回住みましたがヤバいです😱
不動産から言われてましたがここまでとは😅

置くタイプの湿気取りはクローゼットにいれてます!
あとは晴れた日はクローゼット全開、窓は開けておくなど気をつけてますが1シーズン着なかったコートにカビを発見したのでもうやる気無くしてます😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そこまで対策されていてもカビ生えちゃうんですね💦1〜3階は湿気やすいと聞きましたが関係ありましたか?💦

• 6月15日

退会ユーザー

2回とも高層階だったのでわかりませんが、たしかに理屈で言えば下の階のほうが湿気やすいと思います💦

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

高層階でも湿気すごいんですね💦教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月15日