idecoは60歳まで引き下ろしができず、節税対策ができる制度です。60歳になると手数料がかかる点や運用商品について教えて欲しいです。
idecoについて教えてください〜😭✨
60歳まで引き下ろしが出来ない、節税対策できる…は、分かるんですけど!
60歳になった時に、おろすときの手数料がかかるだとか、細かい情報をどなたか教えてください🙇♀️
また、どこで、なんの商品を運用していますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
振込時手数料が1回440円とは聞いてます。
私はみずほ銀行でやっていて、国内と先進国の株式タイプの投資信託で運用してます☺️
ママリ
現在iDeCoの受け取り開始時期は、60歳以降75歳になるまでの間で選ぶことが可能ですが、iDeCoの受取時期を遅らせた場合、運用は非課税で継続できるものの、口座管理手数料がかかることに注意が必要です。iDeCoの受け取り時、税金の支払いが必要かどうかは、受け取る方法やタイミング、勤務先の退職金や公的年金の金額などで変わるので注意が必要です。
(受け取りパターンは主に3つ)
①iDeCoを私的年金として定期的に受け取る場合
60歳以降、5~20年の間で期間を設定し定期的に受け取る。
「雑所得」として課税分を支払う。ただし、iDeCoは公的年金等控除の対象になるため、税金の負担は軽減されます。
年金として受け取る場合、65歳未満の人なら、年間60万円以下であれば税金がかからない。 65歳以上の人ならiDeCoの年金と公的年金の合計が年間110万円以下であれば税金がかからない。
🔹 公的年金等控除額は、国税庁のWEBサイトで確認が可能
②iDeCoを一括で受け取る場合
60歳以降、75歳になるまでに受け取る。
iDeCoを一時金で受け取ると、会社からの退職金と同じ「退職所得」として扱われます。退職所得控除は、iDeCoの加入期間によって計算方法が異なる。
🔹 退職所得控除額は、国税庁のWEBサイトで確認が可能
③iDeCoを定期的と一括の両方で受け取る場合
60歳で一部を受け取り、残りを定期的に受け取る方法もあるが金融機関による。
iDeCoを年金として受け取るメリットは、定期的に決まった金額を受け取れるため、公的年金の受給時期を遅らせて毎月の受け取り額を増やせること。公的年金は、受給時期を遅らせることで1か月あたりにもらえる金額が増える。iDeCoも継続して運用できるため、利益が出ればiDeCoの受け取り額も増える。
一方で、口座管理手数料や給付手数料が毎月発生するのがデメリット。
iDeCoを年金で受け取るのがおすすめなのは、会社の退職金やiDeCoの一時金が退職所得控除を大幅に超えてしまう人。
iDeCoを一時金で受け取ることがおすすめな人は、退職金が少ない会社員や、退職金のない自営業者・専業主婦。
-
はじめてのママリ🔰
かなり詳しく、助かります!
ありがとうございます🥹❤️👏- 6月14日
-
ママリ
今後変わる可能性があります「手数料」には触れてなかったので追記します🙌🏻💦
給付を受ける時に発生する費用(給付事務手数料)は、1回の振込みにつき、440円。
iDeCo運用中にかかる手数料は、毎月171円。(現在、無料になってるところ多数あり)商品別の信託報酬は投資信託によって異なる。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
更に詳しくありがとうございます!
ちなみになんですが、sbiとかのiDeCoは自分で開設からやらなければだと思うのですが、やり方がわからず💦
銀行でのiDeCoだとなにかデメリットなどあるのでしょうか?- 6月14日
-
ママリ
NISAと同様、銀行と証券会社の違いは低コストのインデックスファンドが証券会社の方が多く、月々のランニングコストの点でも証券会社が優位です!人気のeMAXIS Slim全世界株式オルカンもたった3社(マネックス、松井、au)eMAXIS Slim米国株式(S&P500) は4社(マネックス、松井、SBI、au)iFreeNEXT インド株インデックスは2社(マネックス、大和証券)など!銀行には銀行のお薦めファンドがあると思いますが、私は詳しく知りません😞💦- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね〜😅💦
はじめてのママリさんはどちらでidecoしてますか?
参考にさせてください🙇♀️- 6月15日
-
ママリ
マネックス証券でiDeCoしてます。銘柄はeMAXIS Slim 先進国株式です🎢
iDeCoは、掛金の全額が所得控除の対象になりますが、控除を受けるために確定申告または年末調整での手続きが必要です。これはご自身でクリア出来そうですか?所得控除メリットが無ければNISAの方が運用も払出しも非課税で、銘柄も多数、購入や変更もネットで簡単です☝️😊- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一応クリアできそうです🙆♀️
私もiDeCoの分をnisaに回してもいいか?と考えたのですが、それだと節税が出来ないのは勿体無いなぁと感じていて🥹- 6月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!