住民税や給与明細について質問です。通勤手当が非課税で住民税が引かれたけど、毎月引かれるか心配です。定額減税で徴収方法が変わると書いてありました。
住民税など詳しい方いらっしゃいますか?103万以内の扶養内パートで働いています。いつもは月々83000円くらい収入があります。5月分から交通費をいただけることになったのですが、今日明細を確認したら4400円通勤手当非課税とありました。
控除額のところに住民税5500円とあり、手取りは結局いつもと同じくらいの収入になってました💦
今回初めて引かれたのですがこれは毎月引かれてしまうのでしょうか?😭
無知な質問ですみません。
明細の下の方に定額減税で住民税徴収方法が例年と異なります。
と記載がありました💦
- チロル
コメント
はじめてのママリ🔰
会社から住民税の通知はもらってないですが??
市区町村から発行されて会社に届いているはずです。
会社によって全社員に配ったり、希望社員にのみ配布だったりあるので聞いてみると良いと思います。
ゆーみん
交通費に税金はかからないですよ🙆♀️
住民税は地域によって93万から100万以上ある場合に発生します
今回引かれた住民税が5500円なのであれば均等割分なので、来月からは引かれません🙌
また今年も同じような収入であれば、来年の6月に同じように5500円引かれると思います😊
-
チロル
コメントありがとうございます😊
住民税がギリギリかかる年収だったから今回引かれたんですね!
来月からはかからないなら良かったです🥹✨
年に1回引かれるくらいなら大したことないですし、交通費申請したからかな、って思ってたんですが関係ないと言うことですね🥹✨
めっちゃ安心しました!
ありがとうございます😭!- 6月14日
-
ゆーみん
グットアンサーありがとうございます🥳
ちなみに、通勤手当非課税というのは交通費分の収入に対する所得税・住民税が非課税(税金の計算に含めない)という意味です✨️- 6月14日
-
チロル
詳しくありがとうございます😊
いつもだいたい83000円でそれに交通費4400円だったので、来月から87000円くらいお給料がもらえるということになると思うんですが、それで103万を超えても特に問題ないということですよね!☺️✨
めっちゃ不安だったので助かりました〜。🙇♀️ほんとありがとうございます!- 6月14日
チロル
そうなんですね💦確認してみます。
子供の体調不良でなかなか出勤できてないので貰えてないのかもです💦
毎月かかるわけではないんですかね?🤔 それだと交通費もらってる意味ないな、と思いまして😓
はじめてのママリ🔰
基本的に毎月かかります💦
ただ金額が少ない場合は初回1回だけであとは0円の場合もあり、相談所様の年収だとこの可能性が高いかなと思います。
チロル
ですよね🤔普通は毎月かかりますよね🥲 よく調べてから交通費申請すべきでした😭
初回だけの場合もあるんですね🤔
それだと全然いいのですが🥲