※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉
妊娠・出産

臨月に入り、男の子の名前を悩んでいます。候補は「まほろ」と「あらた」。周囲の反応を気にしており、生まれた息子の顔を見て決める予定。どちらかと言うと「まほろ」が気に入っているが、後押しが欲しいです。

【男の子の名付け】

もう少しで臨月に入りますが、まだ名付けが進んでいません💦
今の所、ふたつ候補があるのですが 名付けが初めてで自信がありません😓

どちらも少し思い入れが出てきた名前なので、
できるだけ否定的でない言葉で感想教えて欲しいです🙏🏻

①まほろ

響きが気に入ってます。
漢字は変換して出てくる「眞秀」や「真秀」で考えていますが、
正直初見では読めないのが懸念点です💦
なんとなく和風で落ち着いた、
知的なイメージが気に入ってます。

②あらた

明るくて快活そうなイメージが気に入ってます。
漢字は「新」です。

どちらかと言うと①まほろ の方が私は気に入っていますが
あまり聞かない名前なので、周囲の反応が気になり
後押しが欲しいなぁという心境です🥹
ただ生まれた息子の顔を見て、ピンときた方に決めるつもりです!
夫にはどちらもいいねと言ってくれてますが、
みなさんどう感じましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

私もまほろくん推しです✊🏻✊🏻
すごくカッコいいと思います!!
息子も珍しい名前なので、周りからもすぐ覚えられます👶🏻🩵

• 🍉

🍉

嬉しいお言葉ありがとうございます!!😭✨とっても嬉しいです🤍

周りから名前覚えてもらえるの、嬉しいですよね。
    漢字は覚えてもらえなくても、読みを覚えてもらえたら十分嬉しいです☺️

• 6月14日
ママリ

まほろくん、周りと被らなくてでも古風を感じて素敵です✨

うちの子は女の子には珍しい名前をつけて漢字も当て字なのでみんな読めません💦それでもみんないい名前だね、と言ってくれたので🍉さんもきっと大丈夫ですよ☺️

• 🍉

🍉

周りと被らないのを重視していたので、嬉しいです☺️🤍ありがとうございます!
    やっぱり自分が一番気に入った名前をプレゼントできるのは嬉しいです。
    決まった時は堂々と報告しようと思います✨✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

①は寺島しのぶの子!のイメージしかないです!たしかハーフちゃんなので、外国の名前でマシュー読みもさせるのかなーなんて勝手に思ったりしてて、グローバルに活躍するにはいいお名前なんだろうと思います!
②ちはやふる?カルタのマンガの子のイメージです!頭が良いイメージです!

• 🍉

🍉

お詳しいですね!私も検索したときに出てきたのですが、利発そうな男の子だったので余計に気に入りました😊
    ご感想ありがとうございます!!✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も①まほろ、好きな名前です✨
うちは女の子ですが候補にありました!
一般的な読みはまさひでなので、読み間違い以上に男の子だと思われるかなと懸念して別の名前になりましたが、性別が男なら付けてたかなってくらい意味が気に入ってます😌
「素晴らしい」って意味の古語なんですよね☺️

• 🍉

🍉

コメントありがとうございます💕
    候補にされてたんですね!なんだか嬉しいです☺️女の子でも素敵だと思いますが、漢字が結構渋いから悩みますよね😌
    意味も少し幻想的で気に入ってます✨

• 6月14日

うちも下の子が出会ったこともない、検索してもアニメにしかいない名前で悩みました💦
DQNでもないけど珍しくて同じく古風な名前です。

でも名前つけてからは会う人みんなに素敵な名前と言われます!
とくにお年寄りからは好評です😂

まほろ君、何度も聞き返されるような名前でもないし素敵だと思います!

• 🍉

🍉

コメントありがとうございます😊✨
    名付けって難しいですよね!
    年代によって反応が全然違ったりするし、名前を伝える時緊張します🫨
    素敵と言ってくださり、嬉しいです🤍

• 6月14日
(๑•ω•๑)✧

まほろばのマホロなのかなと思いました🤔私は、知的なイメージというよりは何故か仏教的な雰囲気を感じました☺️
直ぐにまほろばが思い浮かんだので、例えば桃源郷から取ってトウゲン君と名付けるのと同じような、なんでその名前なんだろう感とか名前っぽくない感が少しだけありました🤔

新は書かれている通り、元気はつらつで素敵なお名前だと思いました☺️

• 🍉

🍉

コメントありがとうございます!
    まほろば、って仏教用語なんですかね??🫢 
    あまり馴染みのない言葉だったので「古語だ」ということ意外で深くは考えていませんでした。
    トウゲン君はなんか変ですね…😓

でも私より詳しい方々はそのような印象を抱いて色々質問されそうですね…😬💦 念頭に置いておきたいと思います!!

• 6月14日