※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鮭のアレルギーで嘔吐した場合、蕁麻疹とは異なる可能性があります。経験や知識を教えてください。

食物アレルギーで、鮭のアレルギーの方や自分のお子さんがそうだった方いませんか🥲?
息子が小さじ1食べたのですが1時間後に10ml程度ですが嘔吐しました💦
しかしネットで調べてみても蕁麻疹のことしかかかれておらず、嘔吐は違うのかな?とよく分からなくて😭
ご存知の方がいたら、教えてください🙇‍♂️

コメント

n.m

嘔吐するのはシャケだけですか?
嘔吐も消化管アレルギーだと反応することはあると思います!
うちの子は、アレルギーではなかったのですが同じ月齢の時に特定のものを嘔吐することが多々あり小児科へ相談したら嚥下が苦手なのと胃の未発達で嘔吐してました!10ヶ月すぎたあたりからは同じものを食べても嘔吐することはなくなりました。アレルギー以外にも原因があるかもしれないので、しばらく特定のものを摂取するのをやめて成長を待ってからあげてみるのもいいかもしれないですね♪
心配なら小児科への相談もおすすめします!

• ママリ

ママリ

はい、そうです💦
    タラのときは少しだけ蕁麻疹が出ました💦
    アレルギーでなくても嘔吐することがあるんですね🤔!
    まだ1度目なので、同じ食品で吐いたのかどうかも明確ではないので一応もう一度同じ少量を与えてみたいと思います💦
    もしまた吐いたら小児科にも相談したいと思います!!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

病院でアレルギー検査をするのが確実ですが、今まで魚類でそういった症状は無かったのでしょうか?💦
体調不良の前兆だったり、寝転んだり動いたときに逆流してしまったりなどもあるので症状の悪化や湿疹が出始めなければ様子見でも大丈夫かと思います!

• ママリ

ママリ

タラで少しだけ蕁麻疹が出ました💦
    すぐ良くなったので、お医者さんからは除去しなくて良いとは言われました!
    鮭のアレルギーはちょっと想定外でしかも嘔吐だったので、判断に迷ってしまって🥲
    仰るように寝返りして嘔吐したような気もします💦
    もう一度念のために今日と同じ少量を試して、様子見たいと思います✊🏻✨

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は乳製品のあげすぎで湿疹でたことあります😂
    そのときは朝昼晩と乳製品を食べたのが良くなかったのか量を調整してからはアレルギー症状でてないです!
    花粉と同じで蓄積されてダメになることもあるみたいなので💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    正直な所どこまで気をつけていいのか目安がわからないですよね🤔💦
    離乳食、ほんと難しいし面倒くさいです😂💦

• 6月13日
さくらもち

タラでもあったのなら白身魚アレルギーの可能性ありそうですね💦
アレルギーで嘔吐の場合もあると思いますよ😖💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    念のために同じ量の少量で試して結果を確認してみたいと思います✊🏻!

• 6月13日