※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2025年に扶養の壁が上がる可能性がある場合、扶養範囲内で働く人の対応や、かけもちで働く場合の扶養範囲内の条件について皆さんの考えを知りたいです。

扶養廃止の話題について🙋
2025年に、扶養の壁が50万〜70万になるかもと言われていますが、そうなった時、今扶養範囲で働いている方はどのような働き方にしますか?
扶養範囲内で働く予定の方のみの考え方がお聞きしたいです🙌

それとは別に、かけもちで働くとなると、どちらか時間数の多い方が年収50〜70万以内であれば、合算した時130万以内だと社会保険納めずの扶養範囲でいいのでしょうか?伝わりますかね?
かけもち勤務の働き方になるのかな〜と予想しているのですが、皆さんはどうですか?

コメント

ママリ

年収70万となっても週20時間以上という条件は残ると思うので、今のまま働きます。
今は週16.5時間で8〜9万ほど頂いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今の条件のままいけそうなんですね☺️
    私は子供の保育園や、学童の利用時間を満たせる事と、雇用保険だけ入りたいな〜と考えているので悩みどころで😫
    思い切り減らすか、かけもちするか、どうしようかなと😕
    参考になりました♪
    ありがとうございます😊

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

雇用保険だけ入るのはもう無理だと思いますよ😅

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!働き方を考えどころです🙂

• 6月14日
ままり

今が週12~14.5時間なのですが、このまま変えないつもりです!
ちなみに私もかけもちなので、色々ややこしくなったら困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    かけもちなんですね!
    かけもちは、上記に書いた考えで大丈夫なんですかね?
    良く理解していなくて😣
    かけもちは、シフト組んだり、働くのも大変ですよね?
    どんな感じでやっていますか?

• 6月14日