※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

上の子が下の子を起こしてしまう悩み。上の子に寝かせるように教える方法を知りたい。赤ちゃんのお世話と上の子の遊びを両立したい。他の方の2人育児の工夫を教えてほしい。

これが2人育児って思わないといけないのですが、、、😣
上の子が下の子を起こします😔
せっかく寝てくれたのにちょっかい出したり暴れたり。
皆さんはどんなやって上の子に教えてあげてますか?
5才なので理解は出来てくれてるのですが中々😔

ちょっかい出すの可愛いとは思うのですが寝てる間に
色々したいこともあるし寝てる時に上の子と遊んだりしたいです。赤ちゃん起きたら中々寝れないから起きてる時にたくさんお世話したり遊ぼうねとは言うのですが。結局起きてる時はお世話せずゲームかYouTubeです😖😖

皆さんの2人育児どんな乗り切っているか教えてほしいです😭😭

コメント

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

4.2.0歳いますが、4.2歳共に0歳の子を起こしたりしないです🤔
0歳が寝たらやさしい声にしてねっと伝え続けていたので、休日の昼間も0歳の子が寝たら少し声を小さくしたり、遊ぶおもちゃを考えたりしてます。(変身ベルトを片付けてソフビで遊んだりブロック遊びをしたり)
夜も0歳が先に寝てますが、忍者になるね(静かに歩く)、やさしい声ねっと寝る前の1分くらいのおしゃべりもコソコソ話でします。

ママリ

うちもよくやってました!
赤ちゃん寝てる時はお母ちゃん独り占めだよ!って言ったらだんだんやめました!
あとクッキー作ったり、折り紙したり集中して遊べる遊びして赤ちゃんから気をそらせてました☺️