※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YN♡NAmama
子育て・グッズ

子供の乱視疑いで再検査結果が分からず心配。他の病院で検査を考えている。

上の子が乱視疑いで再検査になりました。
結果はこれなのですが、見方がさっぱり分かりません…
お分かりの方、いらっしゃいますか?
娘は強い乱視なのか、それとも弱いのか…
再検査に行った病院ではこんな小さいときの数値なんてちゃんとした数値じゃないから、5歳になったら来て!と言われましたが、心配なので他の病院で検査してもらおうと思っていますが…

コメント

controlbox

自分が近視&乱視で、見たことある数字なので、少し調べて見ました。※医療関係者ではないので、あくまで参考程度にご覧頂ければ

SPHは近視・遠視の度数
CYLは乱視の度数
AXは乱視軸
みたいです。

ちなみに私のコンタクトは、
SPH CYL AX
右 -6.5 -1.25 180
左 -5.5 -1.5 180
です。

お子さんは目は良さそうだけど、数値が正しいのであれば乱視度数は私と同じ感じかなと…ちなみに、私は車のライトを裸眼でみると6つか7つくらいに見えます。
検査中に動いちゃったり正確に判断ができなかったりすると数値が正確に出ないかもですね。

黒板や電光掲示板の文字を見るとかしなければ、目はよさそうなので、今今生活には支障はないかなーとは思いますよ。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

ありがとうございます♡
    目はいいんですね!
    検査のとき、確かに動いたり、先生もちょっと間って、ちょっと間って!とバタバタしてました、、
    もしかしたらそれが原因かもしれないけどーとも言われましたが、でももしもの事を考えて、隣の市に小児眼科があるので、診て頂いた方が確実かなーとも思いました。
    もし数値通りならそんなにいくつもブレて見えてるんですね…
    私は近親ですが、乱視はないのでいまいちどんな感じなのかが分からなかったです。
    ありがとうございます❤

• 4月6日