年度途中入園の保活で園見学を断られた経験について相談。見学だけでも行きたかったが、入園できない可能性があるため断られた。同様の経験や意見を求めています。
【年度途中入園の保活。園見学を断られたことありますか?】
育休開けのタイミングで、0歳児クラスへの年度途中(9月)での入園を検討しています。
保育園のホームページに『園見学随時受付中、お電話でご連絡ください』との案内があったので電話をしたところ、「0歳児クラスの枠があと1名しか空きがない。以前に園見学に来た方で少なくとも2名、この7月8月で入園申し込みが入りそう。9月時点で埋まっている可能性が高く、見学に来ても入園を前提とした案内ができないので今回はパスしてください。」といった返答でした。
空きの有無に関わらず園見学はさせてもらえると思っていたので拍子抜けというか、「あ、行ったらダメなんだ…」と思ってしまい、了承して電話を切りました。
実際、説明はこの文章よりもずっと丁寧で、実情を教えてくださった誠意のある対応だったとは思うのですが、後になって『なぜ “見学” を断られたのか』『それでも見学にだけ行きたいと言ってもよかったのか(実際そうしたかった)』と考えてモヤモヤしてしまっています。
どうせ入園できないなら見学に時間を割きたくないと思う方もいると思いますが、私はほかの園との比較のためにも見学だけでも行きたかったです。
見学するかどうかはこちらで決めさせてもらいたかったなというのが本音です。が、保育園側も、入園できない人に対してそこまで時間を割きたくないというのが本音でしょうか。(笑)
保育園の批判がしたいわけではなく、「こんなことってあるのー!?」という質問です。
こういった経験のある方、空きがなくても見学できたという方、保育園勤務で内情をご存知の方などなどいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただきたいです。😊
- いちご(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そういう対応の園ありました!
私も年度途中の入園希望で、でもいつどのタイミングで空くかなんて分からないので、気になってた園は枠ないですよって言われてもとりあえず見学には行きました!
でも面倒くさそうに対応された時もあってそこはお断りしました。
はじめてのママリ🔰
結構あるあるだと思います!
見学の対応は園にとっても負担ですからね…
もう埋まる or 既に定員に達しているなどの確実に入園できない状態では断られるケース多いですよ!
保育園側も無駄な労力はかけたくないんだと思います。
-
いちご
回答ありがとうございます✨
「比較のために〜」なんて書きましたが、園の負担を考えると迷惑でしかないですよね。反省です。
あるあるだと聞いてホッとしました!- 6月13日
moony mama
感染症のこともあるのかな?と思います。
コロナ第五類になったはいえ、不用意に部外者を入れたくないという考え方もまだ残っていますからね。
私は、インフル流行中に保活したので、見学断られたことありますよ。
-
いちご
確かにそうですよね。すごく納得です。
そういう対策もきちんとされている園なのかも?と思うと印象も変わってきました!- 6月13日
退会ユーザー
見学行ってなごやかに見せてもらって色々聞いて、途中で求職中って言った瞬間先生がぶっきらぼうになってすぐお帰りくださいモードになったことはあります😇
気持ちはわかるけど、いい気はしませんよね…
-
いちご
それも悲しいですね。求職中でも権利はあるはずですが😌
忙しい中ありがとうございますの気持ちはもちろんありますが、モヤっとしますよね。🥲- 6月14日
いちご
まさにそれで、もしかしたら何かの事情で今後空きが出る可能性もあるのに、見学断られるのか…と思ってしまいました。
お忙しいのでしょうが、冷たい対応だと悲しくなりますよね。💦