年長の子(軽度知的障害、自閉症スペクトラム)が園で水筒を持っているが、飲まない。決まった時間以外飲まない。声をかけてもらうべきか、続くようなら言うべきか。前日は飲んでいた。
皆さんなら先生に聞きますか?
年長の子(軽度知的障害、自閉症スペクトラム)がいます。園に水筒持っていってますが全く飲んでませんでした。園では飲む時間は決まってるそうです。
うちの子は自分から発する事ないので決まった時間以外飲まないと思います。
皆さんなら声をかけてもらいますか?
それとも続くようなら言いますか?
ちなみに前日は今日よりは飲んでました。
- はーちゃん(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは障害はないですが飲み物嫌いで全然飲まないです😅
コップに注ぎ直せば飲んでくれると先生が見つけてくれたりして飲むようになりました。全然飲まない日もありますが…
お願いしてみていいと思いますよ!
はに
この時期は熱中症が怖いので先生にサラッと話しておきます!😭☀️
-
はーちゃん
ありがとうございます。
その日だけ飲んでなくでも伝えますか?- 6月13日
-
はに
はい、伝えます!
息子が同じく自閉スペクトラム症なのですがある日「お茶苦いから園で飲んでない!」と言ってきた日があって...心配になったので次の日に担任の先生に伝えましたよ☺️- 6月13日
-
はーちゃん
お子さん伝える事が出来るんですね。うちはそれが出来なくて。明日先生に言ってみます。
- 6月13日
-
はに
そうなんですね😌それなら尚更、担任の先生にはお伝えしておいた方が安心かなっと思います!
- 6月13日
-
はーちゃん
ありがとうございました。
- 6月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子も発達障害あって去年全然飲まなくて心配した先生が特別にってポカリを飲ませてくれてました!
先生はあまり把握してない感じですか?
-
はーちゃん
ありがとうございます。
どうなんですかね。
分からないです。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
長女も飲み物嫌いでほっといたら飲まない子でした!今も飲まないですけどね。
長女も発達障害で自分からほぼ言うことなかったので先生に声かけてもらってましたよ!
-
はーちゃん
ありがとうございます。
今日何か凄く暑かったのに減ってませんでした。
口のみがいけないんですかね?
先生把握できないし。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
苦手な子いますもんね💦お茶は冷えていたりしますか?
- 6月13日
-
はーちゃん
帰ってからも冷たいので冷えてると思います。
コップに戻した方がいいんですかね?
コップの時もあまり飲まなかったし。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
コップにしても飲まないなら意味ないような気もしますけど試しにって感じですよね…
もしかしたら冷たいのじゃなくて少しぬるめがいいとかはないですか?- 6月13日
-
はーちゃん
どうなんでしょ?
6月になって水筒持っていくようになりそれまで園がお茶を出してくれててコップにいれたら飲んでました。(参観日の時は)自分でついだり口のみ難しいんですかね?ストロータイプは駄目と言われてます。- 6月13日
はーちゃん
ありがとうございます。
コップ式のを飲んでましたが飲まずペットボトルみたいな口のに変えてみても飲まず。
公園など行ったら自らお茶と言って飲みます。
はじめてのママリ🔰
気分なんですかね。うちも何してもダメでしたが成長と共に飲めるようになったので最低限は飲んでもらって大きくなるのを待つしかないですかね😅
フルーツ麦茶とかもあるので中身を工夫するのもいいかもしれません。