※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー
お仕事

130万円以下で扶養内で働いている方への質問です。103万円を超えると税金がかかると思いますが、どのように支払っているのでしょうか?掛け持ちの場合、今の職場に伝える必要がありますか?来年から103万円を超える見込みです。ご存知の方、教えてください。

掛け持ちで130万位内で扶養で働いてる方に質問です
103万超えると住民税や所得税がか買ってくると思うのですがどのように払ってるのでしょうか
今働いてるところに掛け持ちすることを話さなきゃいけないのでしょうか?
今年は103万超えないので大丈夫なのですが来年から越えると思うのでわかる方いらしたら教えてください

コメント

ママリ

年末に確定申告を自分でやることになるだけだと思いますよ

• もー

もー

調べたら片方は年末調整で書いてもう一つの方を確定申告するってみたのですが
    例えば、片方50万で年末調整して片方25万を確定申告で申請すればいいのですか?

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

片方を年末調整してもらって、年末に源泉徴収票が貰えるので、年末にもう片方の収入と併せて確定申告で申告するのが間違いないと思いますが、、。
    手間を省くなら、
    片方を年末調整してるなら、その情報も市役所に行ってるはずなので、おっしゃる通り確定申告はもう片方だけでいいのかもしれませんね。
    ちょっとそこはわからなくてごめんなさい💦

• 6月13日
  • もー

もー

教えていただきありがとうございます!
    今年は年末調整だけですみそうなので来年やることになったら聞いてみます!

• 6月13日
ゆーみん

年末調整はどちらかでしか出来ないので、必ず確定申告が必要です!

年末調整してもらった所もしてないところも両方から源泉徴収票をもらって、一緒に確定申告をしてください🙌

年末調整をしてないところだけでの確定申告は申告漏れを疑われる場合があります🥲

• もー

もー

そうなんですね!!
    今年は片方が20万未満になると思うので申告しなくていいと聞きました
    その場合は普通に年末調整して確定申告なしでも大丈夫ですよね??
    もし来年超えたなら両方源泉徴収をもらって確定申告しにいけばいいということでしょうか??

• 6月13日
  • ゆーみん

ゆーみん

所得が20万未満であれば、メインの方で年末調整すれば確定申告は必要ないです!

ちなみにここで言う所得とは給料収入から給与所得控除額(55万円)を引いた残りのことです

ただ、申告がいらないのは所得税だけで、住民税は1円でも収入があれば役所に申告が必要です⚠️
    (住民税は地域によって93万円超えると発生するところがあります)

確定申告をすれば所得税も住民税も申告できるので、今年度分から確定申告された方がいいかなと思います😊

• 6月13日
  • もー

もー

なるほど!!
    とりあえず確定申告はしといても問題ないということですかね??
    詳しく教えていただきありがとうございます!!
    すごくためになりました!!

• 6月14日