食事の際にスプーンが下手で、食べ物を触りまくり、手で直接食べることもある5歳の子供について、フォークや箸を使わない理由や左利きっぽかったことについて相談しています。
もうすぐ5歳になるのにスプーンすら下手です💧
空いてる左手で食べ物触りまくりで、なんなら直接手でいっちゃう時もかなりあります😱
右手の手首がカチコチで食材の下にスプーン入れたあとのクイッと上げる動作ができないような気がしてます。
フォークの方が刺せるから食べやすいだろうと思うんですが、なぜかフォークはほぼ使いません…
お箸も2、3回は上手く持てるのにすぐに変な持ち方しだして、ふざけてるのかできないのかもよく分かりません…
もう食材ベタベタ触られてテーブルや椅子で拭くのとか直で手で食べられるのとか見てるのが嫌なんですが、いちいち怒ると機嫌損ねるし、何も言わなくてもそのうちちゃんと食べられるようになるんでしょうか💧
左利きっぽかったのを右に直したのも悪いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
娘も手先や手首の動作が苦手で、年中から療育通って、すこしずつですが細かい動きができてきて、いま小1ですがお箸使えるようになってます^_^
家だとなかなか言う通りにしてくれないので、療育で集中してやるのおすすめです👌🥰
はじめてのママリ🔰
療育って何か診断とかされてなくても行けるものなんですか?
お箸練習の教室?みたいなのがあるんでしょうか?
すみません全然わからなくて💦
はじめてのママリ
娘がいってるのは療育センターです^_^
あくまで私の市でのことですが、
最初に連絡してから4.5ヶ月連絡まって、それから初診で様子をみてもらい、医師から作業療法(ot)や言語聴覚療法(st)の必要性を判断してもらうかんじです!
診断はそれなりにつけないと訓練受けれないので、なにかしらつけられますが、後日心理検査を受けて診断がおりたりもします^_^
はじめてのママリ🔰
療育センターってものがあるんですね
私の住んでるところで見たことがなくて😳
診断してもらうことかなり待つとは聞いたことあります。
今度引っ越すかもしれないので引越し先で探してみます!
ありがとうございました!