※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

産後1ヶ月で母乳量が減少し、胸の張りがなくなり心配。授乳や搾乳を試みたが増えず、完ミも考えている。増やす方法や周囲のプレッシャーに悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

今週末で産後1ヶ月です。

2週間すぎた頃から胸の張りがなくなりました。
母乳も一時期は1回に120ml取れたりしてたのですが
今は多くて100ml、平均大体40-60mlになってしまっています。

産後5日目くらいから搾乳機で1日8-10回搾乳をしていたのですが張りがなくなり母乳量が減った時に頻回授乳すれば増えると言われて2週間ほど授乳で頻回授乳してましたが
赤ちゃんが左胸を完全に拒否、夜も眠らずひたすら泣くようになりそろそろ精神が限界で
出るまで搾乳した母乳をあげ、もう出なくなったら出なくなったで完ミにしてもいいかなって思っています。

ただ疑問で、なんでこんなに早く胸が張らなくなってしまったのでしょうか。。
Youtubeで母乳を増やした方、わたしの親戚でも搾乳機だけで完母?というか1日1.5Lとか取れて母乳だけで回せてる人がいるのに
なんでわたしは増えない所か減っていくのでしょうか...?

特別母乳に拘ってるわけではないですが
周りが母乳派が多くて何か言われるのが怖い+経済的負担を減らしたくて今とてつもなく悩んでいます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は完母ですが、割と早めに差し乳になったので張らないし搾乳だと良くて両方で1回80mlくらいしか取れません!
差し乳になると搾乳であまり取れなくなるので差し乳になった可能性もあるかもしれません!
搾乳で取れる量が減ったからと言って必ずしも母乳量自体が減ったとは限りませんよ!
ただ、直母せずに搾乳ばかりだと母乳量減っちゃう人も結構いるみたいです💦
ちなみに私は1週間くらいだけなぜか直母拒否気味になったことありますが、根気よくあげ続けてたらなおりました🥹

同じような状況ではないのですが、参考になれば…

• はる

はる

さし乳って産後2週間ほどでなったりするのでしょうか?💦 直母であげて確かに満足そうに寝る時があるのと、口からミルクが垂れてたりするので出てないわけではなさそうな気がするのですが...
    今日は授乳する時拒否して泣いてる息子に頑張って吸ってもらったらすこおおしだけ上手になってる手応えがあった感じがしました!きっとこれから何度も挫折を味わいそうな気がしますが納得するまで続けようと思います🥹
    コメントありがとうございました🫶🏼

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすいません。
現在産後2週間で胸の張りがありません。
心身共に状況が似てるのですが
その後どうなりましたでしょうか😭

• はる

はる

あの後も今も頻回授乳を頑張っています😭1ヶ月してから3時間空けるとまた張るようになってきました!けど張ってない時も母乳はでるのでよくわかりません....搾乳機を最近また使い始めたんですが,搾乳機したらやはり母乳量が減ってるような気がします😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    1ヶ月経って胸の張り分かるようになってきたんですね。
    張ってないと不安になりますよね。
    搾乳すると目に見えるから増えた減った分かりますよね💦
    ここまで頑張ってるのにこの違いは何なんでしょうね😭

• 7月4日
  • はる

はる

搾乳機のいいところであり悪いところですよね...なんだかテスト結果みたいな😂直母は直母でちゃんと足りてるのか不安になるし、少ない量だから頻繁にお腹空かせてイライラしてる赤ちゃんみると本当苦しいです。🥲頑張っても成果出ないの本当いやですよね😫

• 7月4日
あかりママ

私も似た状況な気がしてコメントさせていただきました🙇
夜間一回だけミルクにしてそれ以外は母乳で育ててます。

昼は満足して寝てくれるのに、夜はミルクを足さないと泣いてしまいます…
私の食事量が少ないのか、ストレスなのか…色々考えてしまいます。

はるさんの状況はその後どうでしょうか?

• はる

はる

夜はミルク足しちゃってます💦なんなら昼間もミルクじゃ足りないみたいで60くらい足す時もあります💦確実にストレス影響すると思うのですが,母乳の出でストレスになってるから悪循環なんですよね😭😭
    今は頻回授乳続けてますが、昨日疲れすぎて1日ミルクデーにして搾乳でやってみたんですが
    すごくハッピーそうに過ごしてくれてなんだかなんとために母乳を頑張りたいと思ってるのか...と自問自答し始めてます🥲
    できれば母乳ジャージャー出て満足いくくらい飲んでくれたらが一番なのですが😭

• 7月4日
  • あかりママ

あかりママ

母乳の事でストレスわかります😫
    前はむせるぐらいに出てたのにって思うと余計に😱

ミルクあげたら満足してぐっすり寝る姿をみると「私の頑張りはいったい…」みたいに悲しくなることも😭

私も試行錯誤中なのですが、母乳はほとんどが水分でママは水分たくさん取れってネットでみたので
    昨日の夜からめちゃくちゃ飲んでます🤔病院にいた時も結構飲んでた記憶があるので…
    張って痛いまではいきませんが、胸の重みは出た気がします。

はるさんももし水分少なめの方でしたらお試しください🙇

• 7月4日
  • はる

はる

水分よく言いますよね!わたしも出産して1ヶ月は毎日3Lくらい飲んでたのですが、母乳外来の先生にそんなに飲んだら体がなんかおかしい!って身体のストレスとして察知するよ!って言われ半分くらいに減らすことにしたんです😭笑
    必死でネットの情報全て試したのですがイマイチ...(きっとこれもストレスに😅)
    むせるくらい出てたなんて羨ましいです🥺母乳量戻ってくれたらいいですね😭

• 7月4日
  • あかりママ

あかりママ

飲み過ぎもダメなんですね😭気をつけます。

一人だと凄い考え込みますよね…
    以前出ていた分、出なくなると焦りとショックがデカいです😱
    ミルクに切り替えた方が精神的には楽なんでしょうけどね…色々難しいです。
    はるさんも解決しますように🥺

• 7月4日