※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊活

FT手術後、妊活を再開し、人工受精を1回試みました。何回ぐらいするか不安で、卵管造影検査も再度受けた方がいいでしょうか。

2月にFT手術をして、
その月はお見送りで
3月からまた妊活スタート。
3.4月とタイミングしたけど
ダメで先月初めて人工受精をしました。
人工受精も1回じゃなかなかできないときいて、
だいたいみんなさん何回ぐらいされるんでしょうか?
授かることできるのかな て思ってくると不安しかなくて
焦りしかありません😭 
卵管造影検査ももう一度したほうが
いいんでしょうか?

コメント

🐰

私はFT手術してその後、5回人工授精して、かすりもせずできなかったので体外受精しました😅💦
人工授精とタイミングって妊娠率そこまで上がらないですよね?
はやく妊娠したいならステップアップして体外受精することオススメします☺️💦
そのほうが妊娠率上がります😊
でもステップアップするの躊躇しますよね😵😵

• ゆか

ゆか

卵管両側塞がっていて
    FTして通ったら妊娠できるのかな〜とか思っていたんですけど卵管もまた塞がっちゃうみたいですよね😔歳も取る、卵管の問題もある、みたいな感じで時間に
    追われてばかりいます😔
    人工受精もタイミングも
    変わらないて言いますよね!ただ
    🐍を出す場所が違うだけで。
    体外受精してどのくらいで授かりましたか?一様考えてはいるんですけど病院の予約とかがすぐには取れなくて😔

• 6月13日
  • 🐰

🐰

↓に返事してしまいました💦💦

• 6月13日
🐰

私も片側だけかと思ったら両側閉塞してました🫠
はい💦FTしても半年ぐらいでまた塞がるらしいですね😵💦

私はFTしたら妊娠できると思っていたのと、仕事と治療の両立できるか不安で自分で注射したり採卵も怖いしステップアップに躊躇してました。
でも5回人工授精してもできなかったのでステップアップに踏み込み職場にも不妊治療の事言ってシフトなど考慮してもらえました😭〔私が通ってた病院は5回人工授精しても妊娠できなかったらステップアップお勧めしますと言われました〕

体外受精は2回やって1番いい卵を移植したのですが妊娠できず、、
おかしい、他に原因があるのか?となり子宮の状態をみるために慢性子宮内膜炎の検査。ビタミンDが不足してると妊娠できないらしく〔結構重要みたいです〕その検査と亜鉛とあと血液凝固因子の検査するとビタミンD欠乏と慢性子宮内膜炎の検査でひっかかりました😳💦〔慢性子宮内膜炎は子宮に炎症が長期にわたってあるので卵管が閉塞や癒着する原因になる事もあるらしいです〕
ビタミンDはサプリメントで改善されたのですが慢性子宮内膜炎がしぶとくてなかなか治らないけどマシになってるから移植しましたが、また妊娠できず🥲
いつも通ってる病院に内緒で隣の県で有名な不妊治療してる病院に行ってセカンドオピニオンで相談するとすぐ治りその後の移植で妊娠できました😊
なので私の不妊症の1番の原因は慢性子宮内膜炎だったのかもしれません。

年齢気になりますよね😢
私は高齢出産なので仕事とか気にせずもっとはやくステップアップすれば良かったなと後になって思いました☺️💦
何人子供ほしいかにもよりますが、お若いようであれば無理にステップアップせず卵管開いてる間にもう少し人工授精されてもいいのかな?と思いますよ😊

長々とすみません💦💦
何か参考になればいいですm(__)m

• ゆか

ゆか

半年で塞がるていうので
    それにばっかとらわれてしまって。リセットになるたびにあー、あと何回だな て思うたびにストレスだし落ち込んでしまって😔
    ビタミンDとか大事て言いますよね!慢性子宮内膜炎 て癒着する原因になったりすることもあるんですね😳
    わたしが今言ってる婦人科は、不妊治療を専門としていないところで、婦人科だけど不妊治療も行ってますよ てところなので人工受精までなんです。
    自分ではしてないですが
    毎月その週になったら注射打ったり薬飲んだりしていますが妊娠に至らず。旦那の🐍には異常なく
    わたしに原因あるんだろうな て
    思ってます。年齢はまだ20代です。FTしてもらったところが圏外なんですどそこでもありなのかな て思ってます。今住んでいるところでは予約がなかなか取れなくて。体温がなかなか上がらないみたいでその薬をのんだり、注射を打ったりしてましたが、それを
    すると生理周期乱れたり変に不正出血がつづいたりしていて合わないんじゃないのかな て思ってます😔飲まなければ打たなければ体温上がらなくて着床しずらい
    でも飲めば飲んだで周期乱れて
    何が正解なのかわからないですよね😔色々とまた探したりしてみたいと思います🥺長々とすみませんでした、、、🙇

• 6月13日
🐰

気持ち分かります😭
私もそんな気持ちでした🥲

そうなんですね😳
難しいですね💦💦
県外だと通うの大変ですが不妊治療専門のとこで相談するのもよさそうですね☺️
大変だけど頑張ってください😭
妊娠できますように🙏
私は受精卵残ってるので高齢ですが2人目がんばってみます🫠笑

• ゆか

ゆか

ありがとうございます🥺
    授かることができたら
    嬉しいです👶🌈✨

お互い頑張りましょう♩

• 6月13日