1歳8ヶ月の娘が転んで膝や瞼に痣ができました。保育園には事実を伝えるべきですか?虐待疑いはありますか?
不安になってるので批判的なコメントはご遠慮ください。
1歳8ヶ月の女の子です。
今朝、外を末っ子と3人で一緒に歩いていた所娘が小さい段差につまずいて転んでしまいました。私の不注意です。
すぐ膝をみると幸い、膝のかすり傷で済ました。
血も出てませんでした。
しかし、お昼の日中膝を見ると小さい痣が両膝に出来ていました。
そして、今日の午後に末っ子と3人でベットでお昼寝をしてた所、先に起きた娘がベッドから落ちて泣いてしまいました。直ぐ泣き止み、ニコニコしていました。
痛い所ある?と聞いても、なぁーい。と答え見た感じ大丈夫そうでした。
ベットは、そんなに高さはありません。
そして、夕方に瞬きしてる所を見たら、瞼に痣を見つけました。
あー、ここをぶつけたんだと思い、痛い?と聞いても、なぁーい。と良いニコニコしています。
痣は、目を開けてるとわからない位です。
明日、保育園には痣の事を伝える予定です。
膝は転んで、できた事。眩は、ベットから落ちた時に出来たかもしれない。とちゃんと伝えた方が良いでしょうか?
膝や瞼に小さい痣があると、保育園側は虐待を疑うんでしょうか?
通報とか、保護とかになるんでしょうか。
不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は普通にそのまま伝えます😊
転んで口を切ったら
転んだ時に口を切りましたと
いいますし
兄弟喧嘩で突き飛ばされて
転んでどこかに打ってアザが出来たらそれもそのままいいますし😊
今まで何か言われたことは
ありません!
毎日どんどん大きなあざが
増えてたりそのほかにも
毎日同じ洋服を着てたり
お風呂に入ってなさそうだったり..
色々重なったりしたら
保育園側も怪しむと思いますが
今回の件くらいじゃ
全然気にしなくても大丈夫じゃ
ないでしょうか?😊
ぴぴぴぴ
全然大丈夫じゃないですかね?
自分だと、嘘つくとなんかモヤモヤが残ったりしそうで、あったことをそのまま話します!
散歩してたらこけてあざできて、昼寝してたらベットから転げ落ちてこっちもあざで😅
一応報告しときまーす!て感じで☺️☺️
そんな小さなあざくらいで虐待疑われるんですかね?
普通にこけたりたくさんしますよね😥
うちはこの前階段5段くらいからころがりおちてしまいました😓
デコ、頬、腕
あおじみできてました😓
子供なんてすぐこけて、ぶつかって、あおじみくらいたくさんできますよ😉
まる子
保育園や幼稚園等の子どもと関わる施設は、虐待を発見すれば、通報する義務がありますが、まだわからない状態での通報は1回目では無いと思います。
多少は、先生側もその可能性を考慮して見たり、子どもに昨日ベットから落ちちゃったの?とこっそり聞いてみたりという事はありますが、子どもの言葉を100%間に受けて親を見るという事もしないです。
それも全ては、子ども達を守るための事なので、怖がらなくて大丈夫です。
虐待の可能性を考慮する時には、お母さんがワンオペで辛く無いかとか、そういう事も保育者同士で情報交換されて行くので、一方的に母親失格と見なすような事は起きないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
膝と瞼を簡単に転んだ時にぶつけてしまった。では駄目でしょうか?💦