赤ちゃんの環境作りについて相談です。つたい歩き中で、サークルを使っています。歩き始めたらどの範囲が安全か、角やソファー対策について考えています。
歩き始めた位の赤ちゃん、環境作りどうしていますか?
まだ歩きませんが、つたい歩きはします。部屋から離れるときは大きめのサークルの中に入ってもらっていますが、もうすぐ突破しそうです😆💦歩き始めたらどの範囲フリーにしてますか?角対策やソファーとかどうしたらいいかな?と考えています🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
我が家はそこまで広くないリビングなので、キッチンの入り口や階段など、入ってほしくない場所だけゲート置いてあとは自由に歩かせてます!!
角のないローテーブルに変えました。ソファーそのまま使ってます!
はじめてのママリ🔰
テーブルやテレビ台など角はクッションみたいなやつ付けました!
ソファはそのままで、階段だけ柵つけてました‼︎
友達の家はキッチンも柵つけてましたが、うちはキッチンの作り上柵付けられなかったので無法地帯でしたが、気をつけてればなにもなくても大丈夫でした😂
あい
伝い歩きする赤ちゃんがいると、環境に悩みますよね🥲
わかります…🥺
因みにうちはテレビ周りだけサークルで囲ってあとはフリーにしています😊長女の時はキッチンもサークルで入ってこれないようにしていましたが、今回は付けようか悩み中です。子ども達の遊ぶ場所もリビングなので、開放的に遊ばせている感じです。ただ次女が何でも口に入れるので口に入れても危なくないような大きめの玩具しか今は置いていません😅
ソファに関しては持ってなくて参考にならずすみません🙇🏻♀️
ママリ灬̤̬
角対策は至る所にやりましたが、ソファは大きいのを買ってしまったので動かせずだったのでそのままにしてましたが、危ないので(2回ほど落ちました)落ちた時ようの対策にしました😅が、本人も自分で降り方を学んでましたね😄👍
ままり
特にサークルは設けませんでした!
強いていえば、ベビーベッドの中にテレビをいれたような🤔
キッチンも、包丁とか危ないものは手が届かないところにしまって、あとは全部フリーでした😂キッチンでお鍋をいっこいっこぜんぶ出してる動画残ってます🥰
基本なんでも届かないところに置き続けるでやりすごせました!
角対策は必要最低限しかしなかったです。
ぴーちゃん
テレビ台の角だけクッション貼ってあります!
他はゲートもサークルもなにもないです☺️
ソファはローソファなので好きなようにさせてますし、キッチンや洗面所、廊下も冷房暖房ついてたりしなければ換気も兼ねてドアは開けっ放しで自由です😂
ママリ
リビングダイニングの半分をサークルで仕切ってます😂
ソファー、テレビ、テレビ台、引き出し、プレイマットの上にジャングルジム&すべり台、おもちゃや絵本の棚、おむつや着替えの棚があります🤔
キッチンとダイニングテーブルのある方には来られないようになってます😄
コメント