※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
お金・保険

熊本市在住のシングルマザーです。現在実家にいてフルタイムパートをしています。自立し子供と2人で生活したいが、養育費はゼロ。母子手当について知りたい。パートだけで生活できるか。手当情報を教えてください。

熊本市お住まいの方でシングルマザーの方
ウチは今実家に居てフルタイムパートなんですが……
ボチボチ自立しようと思ってて……というのも母から離れたいという気持ちから子供と2人での生活を考えてます!
今養育費はゼロ
母子手当は実家を出れば貰えると言われたんですが詳しい話はまだ聞きに行けてないです💦
そこで母子手当はだいたいいくら位貰えるものなのか
パートでも生活していけるのか……
あとシングルマザーでここは手当が出るよ!などありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

れい

シングルです〜☀️
私も養育費ゼロで、実家が遠いので子供と2人暮らしです🏠
保険の営業で正社員として働いていますが、児童手当・児童扶養手当満額、医療費3割負担の3/1負担、JR定期の割引
いま実感できているのはこのくらいですね💦
お子さん8歳なら保育園の点数とかは関係ないと思うのでこれくらいですかね🥹

生活保護勧められますがなにかと制限があるし、母子手当の額引かれるので10万ちょっとくらいっていわれたので私は入りませんでした💰

• れい

れい

完全に世帯別なのでって言えば実家でも満額貰ってる方もいますし、担当の職員次第なのかもしれませんね、、💦
    お仕事無理せず頑張ってくださいね😭

• 6月13日
  • ムーミン

ムーミン

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月13日
ムーミン

色々手当の種類教えて頂きありがとうございます😭

きぃ

子供と2人暮らしで派遣社員、手取13~15万、養育費は元旦那からはないですが元旦那の父から不定期で1万振り込まれてます😅
それで母子手当は1部支給です。家賃は割と安いとこに住んでますが正直きついです。
でも結局収入増えれば増えるほど手当は減ったりもらえなかったりするので、できれば手当あてにせず正社員で給料いいとこで働いてしっかり収入あり!が1番ですね🥲

ひとり親の医療費は1割負担なので助かりますよ!

• ムーミン

ムーミン

母子手当一部支給なんですね(*゚O゚*)
    収入増えれば手当も減るとか初めて知りました😂

• 6月14日
  • きぃ

きぃ

支給額って収入で決まるんですよ…なので増えれば増えるほど減る仕組みです笑
    私も最初は満額だったのですが、少し時給上がってから1部支給に変わりました🤣

• 6月14日
  • ムーミン

ムーミン

わぁそうなんですね(>ω<;)

• 6月14日