※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poe
子育て・グッズ

上の子にイライラしない方法についてアドバイスください。

今日、上の子の頭を叩いてしまいました…
ふざけて布団の上ではしゃぎ、下の子の上をジャンプしたので注意したのですが、またしばらくしてはしゃぎ、上の子がよろけて私の頭とぶつかりました。
その瞬間プッツンと切れてとっさに手が出てしまいました💦
後で謝り、危ないから怒ったんだよと説明はしましたが…下が生まれから疲れも溜まっていて、初めて手が出てしまいました😥ダメな母親ですね…
周りが幸せそうに育児しているように見えて、なんだか最近落ち込みます。。

上の子にイライラしないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

みわ

お気持ちすごーく分かります👍私も毎日イライラしてます。上の子が私の顔色伺うようになったなぁと思って、そうさせている自分に苛立ったり。解決策にならずすいません💦

• poe

poe

私もその気持ちすごく分かります…そうさせてる自分にイライラするけど余裕がなくて結局またイライラ💦
    自分に余裕がないから仕方ない、と自分を追い込まないようにしてはいるのですが…😅
    同じように悩む方がいて励みになります🙂
    お互い頑張りましょうね(^-^)

• 4月5日
ゾロりん

わかります!こっちにドーンって当たって来たときとか思わず頭はたいちゃいます!
でもそれって、虐待とか云々より、本能の域かと…。いたーいーってなって笑ってるお母さんの方が怖いです…。

• poe

poe

つい、とっさに手が出てしまって😅
    でも何度注意してもふざけている姿にイライラしていました💦
    普段は可愛いのですが、ふざけられると何だかイライラしちゃうんですよね…😥

• 4月5日
  • ゾロりん

ゾロりん

誰でもイライラしますよ(笑)人が痛みを感じてる時には絶対にちゃんと怒った方が私はいいと思います。
    小さい頃から私に対してオモチャで叩いて来たりした時は私は同じようにやり返してました。自分がしたことはこういうことなんだよってわからせないと、痛みを知らない子になると思います。もちろん力いっぱい叩いたり、突き飛ばしたりというのは躾ではないと思うけど、男の子はいずれ自分より力が強くなるので。甘やかされすぎてる子とか見てると、痛みを知らない子は年長くらいで限度がわからなくなってて、すごい力で殴ってくる子とかいますよ。

私はそっちの方が虐待だなって思ってしまいます。

• 4月6日
  • poe

poe

そうなんですね…確かに男の子は力が強くなるから身を持って分からせないと危ない時もありますね💦
    私も下の子に危ない事を同じように上の子にやってみたりしてます。
    言葉だけじゃ理解できない事もありますよね。

• 4月6日
  • ゾロりん

ゾロりん

と私は思います(>_<)動物とか下の子を叩こうとする時は全力で怒ってました、あとママにも手を上げようとした時は女には絶対に手を上げてはダメ!と教えてます。やるなら、自分より強い人だけと言ってます^_^
    ただそれを守りすぎて、保育園で殴られてても無抵抗な息子を見てるとやられたらやり返すと言うことも少しは教えなくちゃいけなかったのかなぁとここ最近の悩みです…

• 4月7日
みき

3歳で初めてなんて私からしたら全然いい母親ですよ(´・_・`)
私もプツンときちゃう事よくありました!!今でこそ言えばわかるような歳になりましたが小さい時は何を言っても聞かずでお気持ちよくわかります(T ^ T)
下がうまれたら上優先ってよく言いますよね♡
私は前回それが出来ず大きくなってからその時のツケがいまきてしまってるので今回は頑張って上優先しようと思ってます♪上優先してたら自然とイライラしないんじゃないかな~と思いますよ☆

• poe

poe

イライラしても手が出ないよう堪えてはいるのですが、声を荒げてしまう事は全然あります…😭
    最近はイヤイヤなのか言う事聞いてくれなくて私にも余裕がなく💧
    上優先と頑張ってはいるのですが…下の赤ちゃんが可愛くて😅
    悪ふざけする姿がどうも好きになれないのですが、全てを受け入れるつもりで頑張ります…笑

• 4月5日
ままん

いい母親だと思います!!
私も弟が3歳の頃お尻ペンペンして
叱ってました!
あ、ちなみに弟はもう5歳です…。笑
虐待にならないと思います!

• poe

poe

手は出ないようにしているのですが、声を荒げてしまう事はよくあんるです😭
    躾上、お尻ペンペンはありだと思います…笑
    私は余裕がない時なので、気分で怒ってしまうのは虐待に近いのかもですよね💦
    早く時が過ぎて欲しいです😅

• 4月5日
めきゃん 年子mama

毎日叱ってますし突然ぶつかってきて痛い時は軽くですが手が出ちゃう時もあります(´・ω・`)

まだ叱ってもちゃんとは理解してないので手の甲をぺちんって叩いて叱ったりします。
今の時代少し手を出したり怒鳴ると虐待!虐待!って騒がれるので嫌です。

イライラしないのは無理です(笑)

• poe

poe

イライラしないのはやはり無理ですよね😅
    でもそれを言葉にしたり手が出てしまったり…躾の上ではまだ良いのですが、感情でやってしまう自分が嫌で💧
    確かに今はちょっと声を荒げただけで虐待!とか非難の目で見られますよね…肩身が狭く感じます😞

• 4月6日