※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この場合、先取り教育(くもん)をやらせますか?やらせませんか?年中です…

この場合、先取り教育(くもん)をやらせますか?やらせませんか?

年中です
ひらがなの読み書きがまだできずで、できないことは別にいいのですが、性格的に「できないことをやる」のが苦手そうです

よく先取りは小学校に入った時に授業が暇で聞かなくなり、癖がついて次第に授業が分からなくなる
と言いますが、
うちの娘を見ていると「わからないものはやりたくない」なので、このままでは授業を聞かない気がします。逆に今は英語などをやってますが、周りよりできるので保育園でも前のめりで参加しているそうです。

わからないことでも褒められたらギリギリやる気がある...な感じなので、
今のうちにくもん入れて先取りしようと思いますが、
ギリギリやる気があるレベルなので、本人的にはやりたくなさそうではあります
育児のモットーとして本人が楽しむを今までベースに考えてきてましたが、ここに来て悩みます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

くもんは宿題大変ですし親も疲れそうなので、タブレットとかでひらがなのアプリとかご自身でワークかひらがなカードかってさせたりとかでいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワーク、一時期やってたのですが親の私が必要にならないと動けないタイプなので、私が合わずでした😂
    既に体験1回目が終わって次2回目で宿題があることが逆に進めやすいメリットだと思っちゃいました
    が、親都合だよな〜と悩み中です😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先取りが良いか悪いかは、結局はその子によるのかな?と
うちは、わからない&出来ない!となると、その場にいることすら苦痛になるくらいのタイプなので、先取りとか考えず、スムーズな学習習慣を作る為に始めました。
結果、公文はやってて良かったです。
低学年のうちはクラスに公文やってる子は沢山います。
何度も参観日で見てきていますが、授業が暇で聞かないなんて子は聞いたことも見たこともないですよ💡
公文はその子の理解度にあわせて進度が決まるので、言うほど先取りにならないパターンもありますし💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも一緒です😣
    保育園でも周りは自分の名前くらいは書けるようになってきて、本人的にもモヤモヤしているみたいです、、、

先取り教育がテーマだと暇で授業を聞かない子がよく取り上げられてる印象があったのですが、必ずしもって感じじゃないのですね!
    懸念点が減りました😂❣️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのくらいの年齢なら、勉強が嫌いにならない、が1番だと思います。
うちは幼児教室に行ってましたが、遊びの延長でお勉強してたので、楽しんで取り組んでました!
KUMONも良いですが、宿題おおいし、基本はプリントこなして行く感じなので気が進まないなら嫌になるかも?です💦
家でママと一緒に好きなキャラのワークするとかタブレット使うとかでも良いと思います🙆‍♀️

小学校入ったら周りもやっててやらざるおえないので、やると思いますけどね🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児教室は我が家も楽しそうに通ってました!
    先生が変わってから微妙になって辞めちゃったんですよね😭
    宿題多いんですかね💦?体験の時に調整できるし、子によっては1週間で5分くらいの宿題しか出さない子もいますと説明を受けたので教室によるのかな??

タブレットは今英語でもやってるのですが、そもそも好きじゃなければすぐ変えちゃいます😂
    ワークは親の私に合わずでした😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近くの公文行ってる子達は、宿題多くて親が大変ー!と言ってました💦
    お子さんのペースに合わせてくれるなら良いと思います🙆‍♀️
    1日5分でも学習習慣がつくとあとが楽ですしね!

ちなみにうちの子はもう高学年で、小1から半年分くらい先取りしてますが、学校の勉強もちゃんと聞いてるので、それもお子さんによりけりだと思います☺️

• 1時間前