※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
お仕事

理系大学や専門学校卒で未経験の方が分析の仕事について教えてください。働きやすさや仕事内容が気になります。

理系大学卒でもなく、関係ない専門学校卒で未経験で分析の仕事をしたことがある方はいますか。
転職活動中なのですが、分析、調査する仕事が気になっています。求人をみると未経験OKで大卒でなくても応募はできるようでしたが、これまでやったことのない仕事になるので想像がつきません。
どんな感じのお仕事なのか、また働きやすいか教えてください。

コメント

ふふ

多分未経験OKなら、まずはアシスタント的な仕事だと思います。実際触るのはパソコンのExcelぐらいかもしれません。指示されたことを淡々とやるだけかも。

• ももり

ももり

1年前に求職中で質問した内容でしたが、私は面接を受けたものの、一次面接で落ちてしまいました。今は普通に事務の仕事をしています。私が面接受けた時に感じたのは、専門的な内容だったので知識も必要で未経験者でもOKと求人に記載されていても慣れるまで大変かなと感じました。何の分析をするのかにもよるかと思いますが😅
    あまり参考にならず、すみません。

• 5月18日
  • ふふ

ふふ

薬品の危険の有無や離職率は、言わずもがな会社によるので、ここで聞いても求めた答えは返ってこないかなと思いますよ。

マニュアル通りに、試料を設備にセットして、設備を操作して、結果を出すのかなと思いますよ。求人する側からしたら、マニュアルがあるから、学歴不問でロボットみたいに淡々とやってくれさえすればいいみたいな感覚の人もいるのかもなと思い、コメントした次第でした。

求人する側の感覚と、応募する側の感じ方はそれぞれなので、マッチした仕事かどうかは面談しないとわかんないですよね。

• 5月18日
  • ふふ

ふふ

お仕事スタートなさっていて良かったです!
    ヽ(≧∀≦)ノ

慣れない上に、馴染めそうなことかはまた違いますからね。私も馴染めなさそうな職種は沢山あると思うので、求人ってご縁だなって思います💦

• 5月18日