※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟のメリットについて悩んでいます。兄弟がいない経験から、育て方や関係性について知りたいです。

兄弟ってやっぱりいるといいですか?
選択一人っ子検討中ですが、やっぱり兄弟のやり取りなんかを見てるとホッコリしたりするのかなあって。
2人以上のお子さん育ててる方、どんな感じか教えてくださいm(*_ _)m

ちなみに私自身も三人姉妹の末っ子なのですが、仲の良いタイプの姉妹ではなく、どちらかというと不仲で…姉たちにはいじわるされたような記憶しかないので兄弟がいることのメリットがイマイチ分かっていません…😵‍💫💦

コメント

ゆき

5歳差の兄弟です😊わたしは兄弟を望んでいたのでなおさらですが、兄弟のやりとりはとっても癒されます✨

5歳差でも一緒に遊ぶし、親は楽になりますよ♪ケンカもするので、我慢すること、譲り合うことを日々学んでいると思います😊

一人っ子ももちろんいいと思いますが、兄弟もいいですよ💛

はじめてのママリ

いるといいです!
でも一人っ子には一人っ子のメリットもありますよね!

うちは2歳差の兄妹で、喧嘩ばかりですが、たまーに仲良く遊んだりしてます😂
遊び相手がいる事、喧嘩相手がいる事、意地悪されたり我慢したり、とかの経験が日常でできるのはメリットだと思います。

にゃーこ

上の子の性格によると思います!
うちは上が優しくて下にひっぱられても怒らないし毎日大好きだよー♡と言っていたので本当にかわいくて癒しですが、姉妹逆だったらこんな仲良くないだろうな…と思います😓

はじめてのママリ🔰

4歳差でお兄ちゃん妹です☺️
今娘が1歳3ヶ月なのですが、5歳の息子が『うわぁしゅごいねぇ!○○できたねぇ!』とか褒めてくれたり『にーににチューして!』とか言ってたり『○○ちゃんが可愛くて涙でちゃったよ〜』とか言ってきて
幸せすぎます😍💕
4歳差めちゃくちゃいいですよ!おすすめします!!

ははぐま

上が7歳男児、下が3歳女児です。
自分にとっては可愛い子が2人いて幸せだなと思いますが、下の子が話せるようになった頃から上の子がキツくあたるようになり、今は毎日毎日それを注意したりしてるのでほっこりしません😂
小さい時はまだ可愛がっていたのですが…

息子のお友達で一人っ子のお子さんが何人かいますが、ママとの時間を下の子に邪魔されたりしないので穏やかに過ごしているように見えますし、兄弟がいるからいいというわけではないなと思います😊

ままり

1歳半差の年子兄妹です。
上の子が4歳過ぎてからは喧嘩もほぼしなくなって、2人でキャッキャ、キャッキャ、よくわかんない遊びを楽しそうにやってます笑
兄妹でも性格全然違うし相性ってあると思いますが、子ども2人いてとても賑やかです😊